29 Ноября 2019 года, 14:16
VI Воронежский форум предпринимателей завершен. Почему это событие — must visit в 2020 году?
В пятницу, 22 ноября, в Expo Event Hall Сити-парка «Град» прошел VI Воронежский форум предпринимателей, в котором поучаствовали более 3-х тыс. собственников и управленцев малого, среднего и крупного бизнеса, маркетологов, представителей власти и общественных организаций в сфере предпринимательства.
В открытии форума приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов, депутат Государственной Думы и зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, депутат Воронежской Областной Думы, девелопер и Глава группы компаний Хамина Евгений Хамин.
Пленарное заседание «Бизнес и власть: взаимодействие 2020» было посвящено обсуждению совместной результативной работы предпринимателей с представителями различных ветвей власти. Это еще в приветственном обращении подчеркнул Александр Гусев: «Дополнительные возможности мы получаем при реализации национальных проектов. Их основная цель — повышение социального самочувствия населения, но они открыты и для роста экономики. Появляется потребность в производстве дополнительных продуктов, а это новые рабочие места. Я надеюсь, что предприниматели смогут вписаться в реализацию национальных проектов. Мы постараемся сделать все возможное для взаимодействия власти и бизнеса».
Завершилось пленарное заседание подписанием двух важных для региона соглашений: о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и о создании «Технополиса» с Группой компаний Хамина. Цель второго соглашения — успешная реализация проекта «Технополис», который объединит бизнес, образование, науку и творчество, в городе-спутнике «Солнечный».
«Это новый современный формат жизненного пространства. В нем будет и жилье, и офисные помещения, и технопарки, где люди смогут развивать свой бизнес. Это хороший проект с точки зрения логики и красивое, правильное решение — технически и архитектурно. Надеемся, что подписание соглашения будет способствовать ускорению темпов его реализации», — сказал глава региона.
Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов, в свою очередь, отметил, что работа с институтами поддержки в регионах налажена, и Воронежская область в этом плане преуспевает.
«Губернатор пошел на подписание соглашения именно с нами, потому что мы являемся конструктивным голосом бизнеса. В этом смысле региональной власти удобнее общаться с общественной организацией, а не с каким-то конкретным предпринимателем, поскольку повестка очень разнится, а мы ее консолидируем. Мы уже неплохо интегрированы во все общественные советы при всех органах региональной власти, при всех региональных проектах. На этом форуме просто случился новый виток развития отношений, и мы надеемся на новый уровень коммуникации. Я знаю, что наши воронежские коллеги сильны в машиностроении, девелопменте, архитектуре и IT», — подчеркнул Павел Титов. Также он добавил, что организация открыта для сотрудничества со всеми, кто хочет развиваться, получать ноу-хау, узнавать об опыте работы с властью, опыте участия в глобальных проектах и в привлечении инвестиций.
В рамках деловой программы форума работали 26 секций на темы, волнующие предпринимателей, где выступили более 130 авторитетных спикеров: директор Евразийского центра территориального развития им. П.А. Столыпина Иван Карпушкин, советник гендиректора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков, первый проректор Института экономики и антикризисного управления, д.э.н., профессор Департамента НПиТТР Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский, гендиректор HeadHunter Михаил Жуков и другие эксперты.
В топ-10 мероприятий форума вошла секция, в рамках которой генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков рассказал о том, как создать команду, которая из стартапа выросла в лидера рынка, стала одной из крупнейших компаний мира в своей сфере и успешно проводит IPO на Nasdaq, на примере опыта его компании.
Так, по его словам, стоявшим у истоков HeadHunter Михаилу Фролкину и Юрию Вировцу удалось успешно монетизировать сервис через 2 года после запуска посредством расширения: они перестали работать только с кадровыми агентствами как с клиентами и вышли прямо на корпоративных клиентов.
В мае 2019 года HeadHunter разместил свои акции на американской бирже Nasdaq, акционеры компании заработали при размещении $220 млн, биржа оценила всю компанию в $675 млн. При этом за 2 дня после IPO капитализация HeadHunter выросла почти на 25%. Секретом успеха являются в том числе привлекательные финансовые показатели. Сыграло роль также и то, что акционеры предложили акции быстрорастущей компании по приемлемой цене.
Кроме того, на форуме обсуждали масштабирование бизнеса до федерального уровня, ошибки начинающих и опытных предпринимателей, нововведения в законодательстве, административные барьеры и налоговые риски в 2020 году. На выставке состоялась презентация центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес Воронеж», который будет предоставлять все услуги для предпринимателей в формате единого окна.
Следующий форум предпринимателей пройдет 20 ноября 2020 года.



- Организаторы форума — Expo Event Hall Группы компаний Хамина, Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», Воронежское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Партнер деловой программы – банк ВТБ (ПАО).