25 Ноября 2019 года, 11:15
На базе винтового стенда воронежского «Опытно-конструкторского бюро моторостроения» провели испытания в рамках научно-исследовательской работы «Адаптация». Она предполагает переделку автомобильного двигателя «Кортежа» в авиационный, передают РИА «Новости».

Испытания прошли успешно, сообщили изданию в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ). В рамках испытаний оценивалась работа двигателя на 2-моторном 9-местном и 1-моторном 6-местном самолетах.

«В ходе испытаний получены характеристики двигателя в диапазоне от земного малого газа до взлетного режима, проверены его запуски и приемистость. Результаты работы подтвердили заявленные в техническом задании удельные характеристики по литровой мощности, расходу топлива и весу двигателя», — заявили в институте. Исследования планируется продолжить в термобарокамере института, а в дальнейшем и на экспериментальном летательном аппарате.

  • Проект «Кортеж» — разработка «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института» (НАМИ). В рамках проекта разрабатывают автомобили для первых лиц правительства России. Первый автомобиль семейства Aurus, разработанный в рамках проекта, был представлен на инаугурации президента Владимира Путина в 2018 году.

  • В рамках проекта НАМИ совместно с Porsche Engineering разработала семейство модульных двигателей. Позже гендиректор ЦИАМ Михаил Гордин сообщил о планах адаптировать двигатель в авиационный. Он отмечал, что автомобильные двигатели — крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель на их основе.