7 Ноября 2019 года, 18:14
В 2019 году в Воронежской области на ремонт исторических домов выделили 220 млн рублей
В 2019 году из бюджета Воронежской области впервые выделили средства на капремонт объектов культурного наследия. На эти цели было направлено 220 млн рублей.
Средства направили на ремонт 14 многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Жители домов избежали необходимости дополнительно оплачивать работы.
В воронежском Фонде капремонта пояснили, что ремонт таких домов в 1,5-2 раза дороже, чем обычных. Это связано с повышенными требованиями к проектированию реставрационных работ. Оно в обязательном порядке должно включать комплексные историко-архитектурные, геодезические, инженерно-технологические и другие исследования. Сметные нормативы (применяются при оценке работ) для объектов культурного наследия также намного выше, чем для обычных домов.
Так, в доме по адресу ул. Рабочий поселок, 30 был проведен капремонт на общую сумму в 19,2 млн рублей. Там обновили кровлю, фасад, системы отопления, холодного водоснабжения, электроснабжения и канализации, усилили несущие и ненесущие конструкции. В доме 12 квартир. Их собственники за год вносят на капремонт дома суммарно 58 тыс. рублей. Таким образом, если бы не было бюджетного финансирования, полное возмещение взносами стоимости выполненных работ произошло бы не ранее, чем через 331 год.
Сегодня в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы 104 дома, являющихся объектами культурного наследия. Суммарная стоимость их капремонта составляет 2,7 млрд рублей. При этом собственники квартир в этих домах за весь период реализации программы успеют уплатить взносов на капремонт на сумму в 290 млн рублей.
- Также в 2019 году выделено 2 млрд рублей на капремонт социальных объектов в Воронежской области. На будущий год запланирована аналогичная сумма. «Мы ставим задачу сохранить не только объемы финансирования, но и пропорции, чтобы все жители области почувствовали положительные изменения и чтобы решились важные для них вопросы», — заявлял губернатор Александр Гусев.