7 Ноября 2019 года, 15:20
С начала 2019 года мэрия Воронежа выдала разрешения на строительство 300 тыс. «квадратов» жилья. При этом в 2018 году разрешения были выданы на более 1 млн м2, сообщил глава города Вадим Кстенин на встрече с главными редакторами СМИ.

«Это тревожный звоночек: строители ставят проекты на «стоп» из-за введения эскроу-счетов или по другим причинам. Да, мы понимаем, что дома, начатые в прошлом году, достраиваются в этом году, и будут достраиваться в следующем. Тем не менее, темпы строительства сокращаются», — констатировал мэр.

  • В марте Вадим Кстенин заявил о необходимости освоения регрессивных территорий — промзоны, расселения аварийного жилья. «Я не сторонник бесконечного развития нашего города вширь, массовой застройки удаленных площадок, потому что часто это голые поля — они не обеспечены в достаточной мере ни социальной, ни инженерной, ни транспортной инфраструктурой», — заявлял глава города. Тогда же он рассказал о законопроекте, разрабатываемом на федеральном уровне, согласно которому при реализации программ развития застроенных территорий застройщикам предлагается компенсировать 25% расходов на переселение жителей ветхих домов.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Механизм должен обеспечивать защиту средств покупателей. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля использование счетов носило добровольный характер, после застройщиков обязали их открывать.

  • В апреле 2019 года стало известно, что воронежские застройщики получили послабления в работе с эскроу-счетами. Компании смогут использовать средства дольщиков с эскроу-счетов при 30%-й готовности дома. Объем заключенных договоров при этом должен составлять не менее 10% от стоимости проекта.


Комментарии