27 Ноября 2019 года, 11:15
Средняя стоимость «квадрата» жилья в новостройках Воронежа составляет 54,1 тысячу рублей. Это на 38% больше, чем годом ранее, сообщает ЦИАН.

В сравнении с другими милионниками, столица Черноземья показала существенный рост цен. Так, в Казани и Уфе цены выросли на 21% — до 94,8 тыс. рублей и 78,1 тыс. за 1 м2 соответственно. В Москве рост цен еще меньше — на 6%. Специалисты портала связывают существенное подорожание жилья в новостройках с введением системы эскроу-счетов.

Как прокомментировал для DF гендиректор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин, такой серьезный скачок средней цены произошел, потому что на рынок вышло больше квартир в новостройках ближе к центру города: «Еще в прошлом году большинство новостроек распродавалось на окраинах — в Северном микрорайоне, Шилово и т.д. Сейчас же выставляется на продажу все больше квартир ближе к центру города — в районе бывшего Политеха, на территории бывших промплощадок. По определению цена в этой локации выше. То есть рост средней цены связан не с тем, что застройщики резко взвинтили, а с тем, что поменялись районы застройки».

Хотя, по словам Гунькина, рост цены по объективным причинам (независимо от локации, а например, из-за введения эскроу-счетов, подорожания стройматериалов и т.д.) также произошел. Но составил в среднем 10-15%. То есть условно квартира в том же Северном в этом году обойдется на 15% дороже, чем в прошлом.

  • О том, каким будет традиционный предновогодний рост цен в этом году, читайте по ссылке.


Комментарии