14 Ноября 2019 года, 10:20
Причиной сноса объекта культурного наследия «усадьба Веневитиновых-Олениных» в селе Староживотинном Рамонского района Воронежской области могла стать ошибка. Об этой версии произошедшего «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили источники в региональной власти.

Как заявил один из собеседников издания, экскаватор заехал на территорию усадьбы, расположенной в учебно-опытном лесхозе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ), якобы по распоряжению сотрудников вуза.

«Они поручили снести здания, не представлявшие исторической ценности. Но ехать на место, чтобы контролировать работы, не захотели. В итоге машинист экскаватора снес все ветхие здания, какие увидел, в том числе и главный жилой дом усадьбы», — поделился версией источник.

В университете такую возможность отрицают. Директор лесхоза Андрей Топчеев сообщил, что в конце августа — начале сентября учреждение действительно решило снести 2 ветхих сарая, расположенных в примыкающем к усадьбе лесу. Однако выполнял работы якобы грузовик-металловоз, который физически не мог снести кирпичное строение.

Замруководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович также не верит в версию случайного сноса усадьбы. «На ее территории нет других строений, только элементы самой усадьбы, которые находятся под государственной охраной. Разве что заросли растений, но для их расчистки экскаватор не нужен», — отметила чиновница. Также она пояснила, что в региональном главке МВД должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту сноса усадьбы к началу декабря.

  • Усадьба Веневитиновых-Олениных была построена в конце XVIII – начале XIX века. В архитектурный ансамбль входили Предтеченская церковь жилой дом, флигель, амбар, парк и пруд. По сообщениям общественников, главный дом был разрушен экскаватором на 100%. Сообщение от них поступило в облправительство 25 октября.

  • Управление по охране объектов культурного наследия провело выездную проверку и передало собранные материалы в МВД. Позже сносом усадьбы заинтересовалась и прокуратура.


Комментарии