29 Ноября 2019 года, 08:55
Отдел МВД по Рамонскому району Воронежской области возбудил уголовное дело по факту сноса «усадьбы Веневитиновых-Олениных» в селе Староживотинном. В прокуратуре признали законным возбуждение дела, сообщили в ведомстве.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение объектов культурного наследия». Максимальное наказание — 3 года лишения свободы. В деле пока нет подозреваемых. Расследование находится на контроле районной прокуратуры.

  • Усадьба Веневитиновых-Олениных была построена в конце XVIII – начале XIX века. В архитектурный ансамбль входили Предтеченская церковь жилой дом, флигель, амбар, парк и пруд. Как заявили общественники, главный дом был разрушен экскаватором на 100%. Сообщение от них поступило в облправительство 25 октября.

  • Управление по охране объектов культурного наследия провело выездную проверку и передало собранные материалы в МВД. Позже сносом усадьбы заинтересовалась и прокуратура.

  • Ранее появилась версия о том, что усадьбу могли снести по ошибке. Так, руководство Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) поручило снести ветхие здания рядом с усадьбой, не представлявшие исторической ценности, а машинист якобы снес и главный дом усадьбы. В университете такую версию событий отрицают.


Комментарии