7 Ноября 2019 года, 08:56
Эксперты заявили, что смерть военнослужащего богучарской военной части (Воронежская область) Степана Цымбала и поведение его командира могут быть связаны. Об этом РИА «Воронеж» рассказал адвокат семьи погибшего.

По заключению психолого-психиатрической экспертизы, чувство страха и тревоги у солдата-срочника могло вызвать поведение офицера, который якобы выместил на нем злость из-за пропажи двух ящиков спиртного. Так, свидетели заявили, что командир с товарищем распивали водку, посылая за припасенными в машине бутылками Цимбала.

На следующий день командир обнаружил, что водки нет на месте, а багажник автомобиля открыт. После он нашел рядового, якобы несколько раз ударил его и потребовал вернуть пропажу до отбоя, добавив, что в противном случае солдату лучше «уйти в самоход». Психологи пришли к выводу, что эта ситуация стала «внешним фактором, фрустрирующим обстоятельством, которое привело к повышенному эмоциональному напряжению, возникновению страха и повышенной тревоги». Это, по заключению экспертов, якобы могло подтолкнуть парня к суициду.

  • Резонансное происшествие произошло во время учений на полигоне Погоново в Хохольском районе Воронежской области, в которых принимали участие две дивизии — богучарская и прибывшая из города Валуйки (Белгородская область). Труп срочника был обнаружен на третий день учений.

  • По факту смерти военнослужащего было возбуждено уголовное дело об убийстве. После этого Главное военное следственное управление СК России взяло дело на особый контроль и пообещало установить роль командования в смерти срочника.

  • Чуть позже появилась информация, что перед смертью Степана мог избить начальник вещевой службы богучарской части. После этого в его отношении возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Капитан написал явку с повинной.

  • Старший врач воронежской станции скорой медпомощи Ольга Бородина, которая уверяет, что осматривала тело погибшего, ранее возмущалась версией о самоубийстве. По ее словам, доктор, который сразу выехал на место ЧП, якобы обнаружил, что на голове погибшего был пакет, а руки были связаны скотчем.


Комментарии