15 Ноября 2019 года, 16:21
Проект по производству шампиньонов в селе Русская Гвоздевка Рамонского района Воронежской области заморожен. Об этом «Абирегу» рассказал директор «Полонис групп» (занимается реализацией проекта) Владимир Полторак.

Он пояснил, что компания временно отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли». Возобновить проект планируют, когда научные разработки компании по производству грибных штаммов на площадке в Санкт-Петербурге позволят повысить среднюю производительность шампиньонов с 30-35 кг до 50 кг на 1 м2. На эти цели инвестор уже направил свыше 100 млн рублей.

«Рост потребления шампиньонов в России происходит умеренными темпами и достиг 80 тыс. тонн в год. Безусловно, это показатель будет расти, но потребуется время. Думаю, пройдет от 5 до 10 лет, пока объем потребления в стране вырастет до 130-150 тыс. тонн. Учитывая в том числе этот неблагоприятный прогноз, считаю, что выход сейчас на рынок с проектом по выращиванию шампиньонов экономически не целесообразен», — отметил Полторак.

При этом на заявленной в Гвоздевке площадке «Полонис групп» сейчас планируют наладить производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 тыс. тонн в год. Инвестиции в этот проект составят 2 млрд рублей.

  • «Полонис групп» анонсировала возведение комплекса в 2015 году. Изначально объем инвестиций составлял 4,5 млрд рублей. В 2016 году уже заявлялось об инвестициях в 6 млрд рублей. Тогда же проект получил статус «особо значимого» и льготу по налогу на имущество. В августе прошлого года в «Полонис групп» сообщили о привлечении в реализацию проекта средств иностранного инвестфонда. Одновременно заявили о снижении инвестиций до 5,4 млрд рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Полонис групп» зарегистрировано в Рамонском районе Воронежской области в феврале 2015 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Полторак является владельцем и директором компании. Ранее он был одним из топ-менеджеров АПК «Агроэко».

  • Накануне был официально запущен комплекс «Воронежский шампиньон» в Новоусманском районе. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей. Заявленный объем выпуска продукции — 12 тыс. тонн грибов и 36 тыс. тонн компоста в год.


Комментарии