8 Ноября 2019 года, 11:19
Управление СК по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха «Левобережными очистными сооружениями» (ЛОС). Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили в облпрокуратуре.

Дело возбудили по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание предприятием услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

«Прокуратурой совместно с управлением Роспотребнадзора на основании обращений граждан и публикаций в СМИ проверялась работа сооружений по очистке сточных вод, эксплуатируемых ООО «ЛОС». Установлено, что контролирующими органами по результатам лабораторных исследований в воздухе жилых и общественных зон Воронежа неоднократно отмечались случаи превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Это не соответствовало требованиям СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Подобные факты также фиксировались у выпуска очищенных сточных вод ЛОС в воронежское водохранилище», — прокомментировали в прокуратуре, по материалам проверки которой и было возбуждено дело.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку вынесли вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • О возможном возбуждении уголовного дела стало известно в конце июля. По предварительным данным, ущерб от сброса сточных вод может составить 6 млн рублей.

  • Участники рынка связывают собственников ЛОС с бизнесменом Вадимом Ишутиным. В последнее время он распродает воронежские активы. В августе представители «РВК-Воронеж» провели переговоры с собственниками ЛОС о продаже очистных сооружений.


Комментарии