26 Ноября 2019 года, 16:35
Департамент здравоохранения Воронежской области завершил проверку обслуживания гамма-терапевтического аппарата Teragam К-01, раздавившего пациентку воронежского онкодиспансера. Об этом сообщил глава ведомства Александр Щукин, передает «Абирег».

Щукин отметил, что проверка проводилась только в части использования и обслуживания аппарата, соблюдения технических требований завода-изготовителя и наличия определенных документов.

«У нас не возникло к этому вопросов. Все остальное должны установить следователи. Что для родственников, что для медицинского сообщества этот случай – трагедия. Ну вы поймите: медработник проводил в этот день 3-й сеанс, и на его глазах этот аппарат, как тигр-убийца, — по-другому не скажешь — начал сдавливать пациента», — пояснил глава депздрава.

Он заявил, что происшествие обратило внимание на отсутствие в законодательстве требования сверки регистрационных удостоверений поставляемого по 44-ФЗ медицинского оборудования с регистрационными удостоверениями, указанными в реестре медицинских изделий и поставщиков на сайте Росздравнадзора.

«Сегодня мы начали смотреть, в том числе, что регудостоверение соответствует. Факты недобросовестных поставщиков, мошенников — они были, есть и будут. Поэтому мы все сейчас очень насторожены и сверяемся с сайтом», — заверил Щукин.

  • Трагедия произошла 22 мая в кабинете лучевой терапии. После гибели женщины региональное управление СК возбудило дело о причинении смерти по неосторожности. По предварительной версии, во время процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Процедуру облучения проводила лаборантка.

  • После инцидента в воронежском онкодиспансере прошли комплексные проверки медоборудования, в ходе которых выяснилось, что раздавивший пациентку аппарат 14 лет работал без лицензии. Этот факт лег в основу уже административного дела. В августе Центральный райсуд Воронежа рассмотрел дело и назначил диспансеру штраф в 200 тыс. рублей. Кроме того, по результатам проверки, 3-х специалистов онкодиспансера привлекли к административной ответственности.


Комментарии