6 Ноября 2019 года, 19:41
В среду, 6 ноября, состоялось первое заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области Александре Гусеве. Главной темой стало обсуждение деятельности нового общественного института.

Александр Гусев отметил, что ждет от экспертов работы по трем основным направлениям:

  • участие в формировании долгосрочной политики Воронежской области, связанной со «Стратегией-2035»;

  • обсуждение эффективности решений в предлагаемых к принятию нормативных документах;

  • высказывание мнения по текущей деятельности правительства.

«Именно работа по оперативным задачам будет самой сложной и ответственной частью нашего взаимодействия, — выразил мнение глава региона. — Понимаем, что у каждого есть свои графики, но мы будем приглашать вас на ключевые совещания правительства области. Ждем от вас активного участия и обратной связи».

По словам Александра Гусева, члены совета смогут как указывать на слабые стороны решений чиновников, так и предлагать свои инициативы по стратегическим и оперативным вопросам.

Уже на первом заседании с предложениями выступили представители социального блока, реального сектора экономики и сферы природопользования. Например, народный артист России Сергей Карпов озвучил предложение по развитию театров и театральной деятельности в Воронежской области. А академик РАН Виктор Турусов предложил создать научный центр по сельскому хозяйству, который, в том числе, будет заниматься таким актуальным вопросом, как генетика и селекция сельхозкультур.

«Не обещаем, что приниматься будет любое предложение Экспертного совета. Но выслушаем каждое, закрываться от вас не будем», — заверил собравшихся Александр Гусев.

Губернатор выразил уверенность, что богатый жизненный опыт, глубокие знания, а, главное, неравнодушие участников Экспертного совета к жизни родного региона, сделают новый вариант взаимодействия с органами власти эффективным и полезным для области.

  • Александр Гусев анонсировал кардинальную трансформацию общественных советов еще в своей программной статье: «Я сторонник того, чтобы экспертное сообщество могло высказывать свое мнение не в виде одобрения или критики принятого решения, а на стадии его подготовки, с возможностью реально вносить свои предложения. Эксперты, входящие в общественные советы, не должны быть статистами. Они будут получать полное видение обсуждаемых проблем и вариантов их решения».

Комментарии