15 Ноября 2019 года, 09:00
Экс-начотдела воронежской прокуратуры пойдет под суд по делу о «зеленом блокноте»
Управление СК по Воронежской области завершило расследование уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере,
сообщили в ведомстве.
По данным источников DF, речь идет об Андрее Авдееве. По окончательной версии следствия, «не позднее января 2016 года» обвиняемый получил от знакомого адвоката 500 тыс. рублей. За эти деньги бывший начотдела прокуратуры якобы пообещал поспособствовать заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с ее подзащитным и смягчению ему меры пресечения.
Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. Обвинительное заключение уже утверждено в прокуратуре, скоро дело будет передано в суд.
- В мае 2016 года сотрудники воронежского управления ФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко при получении 350 тыс. рублей от матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле. Всего обвиняемая получила 2,5 млн рублей. За эти деньги она обещала смягчить наказание «подопечному» через связи в облсуде.
- Согласно легенде, при задержании у Григорашенко был изъят зеленый блокнот. В нем содержалась информация о коррупционных связях в местной судебно-правовой системе. Впрочем, в дальнейшем Григорашенко настаивала, что цвет блокнота был синим, а владел им якобы Андрей Авдеев (сын бывшего судьи облсуда Михаила Авдеева).
- В октябре 2017 года Григорашенко обвинила Авдеева в том, что просила деньги именно для него. Авдеев из прокуратуры был уволен. В мае 2018 года региональное управление СК возбудило в отношении Авдеева уголовное дело. Тогда его квалифицировали как мошенничество.
- В начале июня стало известно, что обвинение переквалифицировали на получение взятки в крупном размере (более жесткая статья). Сделано это было якобы с учетом позиции центрального аппарата СК России. При этом по неподтвержденным данным, воронежским следователям удалось добиться обвинения в получении только минимальной суммы — 500 тыс. рублей.