13 Ноября 2019 года, 08:55
Воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) отменил закупку у единственного поставщика на проведение техперевооружения производства СБИС и мощных СВЧ-транзисторов. Это следует из данных портала госзакупок.

Причиной для отмены закупки стал отказ подрядчика от заключения контракта.

  • Информацию о проведении закупки НИИЭТ опубликовал в середине августа. Стоимость контракта составляла 222,3 млн рублей. Подрядчику предстояло до 30 апреля 2020 года провести строительно-монтажные работы, в результате которых предполагалось создание чистых производственных помещений для размещения и надлежащего функционирования технологического оборудования. Информация о подрядчике в материалах закупки не раскрывалась.

  • В декабре 2016 года НИИЭТ заключил контракт с идентичными предметом закупки по техническому перевооружению на сумму в 267,5 млн рублей. Генеральным подрядчиком выступила компания из Воронежа «СитиЛайт» Алояна Аргишти. В июле 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением 92 млн рублей гособоронзаказа. «СитиЛайн» якобы привлекла к выполнению работ субподрядчика — московское «БАВС-Техник», пообещав за работы 205 млн рублей. Субподрядчику был перечислен аванс в 92,25 млн рублей. Работы должны были провести с 20 января по 15 сентября 2017 года, но они так и не были выполнены. По версии следствия, якобы похищенные деньги были переведены на счета третьих лиц, в том числе — в иностранные банки. В начале ноября 2019 года дело прекратили.

  • В октябре 2017 года, уже после завершения договора субподряда, «СитиЛайн» обратился в «БАВС-Техника» с уведомлением о расторжении контракта и требованием о перечислении неотработанного аванса. В ноябре воронежская компания обратилась в арбитраж, утверждая, что субподрядчик выполнил лишь часть работ, а неотработанный аванс в 89,3 млн рублей не вернул. Суд в двух инстанциях «СитиЛайн» проиграл. В феврале 2019 года «СитиЛайн» вновь попыталась взыскать с субподрядчика указанную сумму. В итоге, в июне воронежский арбитраж все же удовлетворил требования.

  • В августе 2019 года НИИЭТ обратился в арбитраж с требованием взыскать с «СитиЛайна» 100 млн рублей за неисполнение работ по контракту. «СитиЛайн» ходатайствовал о заключении мирового соглашения по спору.

  • НИИЭТ создан в 1961 году, предприятие считается одним из ведущих российских разработчиков и производителей микроконтроллеров и других интегральных схем. С недавних пор НИИЭТ, ранее являвшийся структурой концерна «Созвездие», входит в «Элемент».


Комментарии