26 Ноября 2019 года, 17:30
В понедельник, 25 ноября, депутаты Воронежской городской думы на совместном заседании четырех комиссий заслушали отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие застроенных территорий», рассчитанной до 2030 года.

Так, председатель КСП Елена Литвинчук рассказала, что с 2012 по 2018 годы было приняты решения о развитии 22-х территорий, где планировалось снести 349 ветхих и аварийных домов. При этом, начиная с 2012 года, удалось провести только 10 аукционов в отношении девяти территорий. Согласно данным проверки КСП, с момента принятия решения о развитии той или иной территории до аукциона проходит в среднем 1,5 года.

Также Елена Литвинчук отметила, что аукционы имеют смысл только при наличии конкретного интереса со стороны конкретного застройщика. В случае, если его нет, аукционы признаются несостоявшимися, а бюджетные деньги на их проведение уходят впустую. Несостоявшихся аукционов было 3: дважды по микрорайону, который примыкает к переулку Отличников, и еще раз — по кварталу «улица Конструкторов — Крымская — Пирогова».

гордума.jpg

Председатель КСП пояснила, что застройщиков останавливают затраты на расселение людей из домов, подлежащих сносу, которые составляют до 30% от стоимости всех работ. Состоялись при этом 7 аукционов: муниципальной казне эти тендеры принесли более 38,6 млн рублей. Запланированные в эти микрорайоны инвестиции составляют порядка 2 млрд рублей. По данным КСП, в процессе реализации проектов расселили жителей пяти аварийных и 13 ветхих домов.

Елена Литвинчук отметила, что при заключении договоров в Воронеже до сих пор не учитывается обеспеченность территории объектами социальной и транспортной инфраструктуры, в то время как в других городах все это прописывается изначально.

Главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила о принятом решении «вписывать» социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) в аукционную документацию. Кроме того, по рекомендации КСП, в администрации разработан регламент, ограничивающий время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами (до сих пор этот процесс растягивался на 1,5-2 года).

Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям, член постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Иван Кандыбин высказался скептически: «Вот за 2,5 года город заключил только семь договоров на развитие застроенных территорий. Но из-за изменений законодательства о долевом строительстве мы в обозримом будущем и о семи договорах будем только мечтать. Застройщик должен расселить всех и за два года построить новый микрорайон, но на такие чудеса в Воронеже способна только одна компания».

Его поддержала Людмила Подшивалова, отметив, что программа эффективно работать не будет. По ее словам, в проекте Генплана, который сейчас находится в разработке, о застроенных территориях уже не упоминается, вводится новое понятие — территория устойчивого развития. Речь идет о принципиально новой территориальной зоне Воронежа, которая позволит совершенно иначе подходить к развитию застроенных микрорайонов, поскольку круг обязательств местных властей и застройщиков будет строго определен. К примеру, все, что касается социальной инфраструктуры, будет заранее закреплено за муниципалитетом, что, по идее, должно мотивировать строительные компании к участию в развитии «депрессивных» микрорайонов.

Комментарии