18 Ноября 2019 года, 17:05
В пятницу, 15 ноября, в Воронежском Перинатальном центре прошла акция «День белых лепестков». Она приурочена к Всемирному дню недоношенных детей и проходит в перинатальном центре уже 7-й год подряд.

Одним из организаторов праздника выступила главный внештатный неонатолог региона, председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова. Гостями мероприятия стали дети, которые в разные годы появились на свет в Воронежском перинатальном центре с низкой и даже экстремально низкой массой тела, а также их родители. Сотрудники центра приготовили для бывших пациентов конкурсы, сладкий стол и сувениры.

За 8 лет в перинатальном центре родилось около 50 тыс. детей. Ежегодно около 300 из них рождаются с массой тела менее 2 кг. На текущий момент в отделении интенсивной терапии находятся 9 малышей.

«Рождение ребенка — это счастье, но в некоторых случаях, когда малыш слишком торопится появиться на свет, это может обернуться настоящей трагедией. Наша задача не только спасать, выхаживать таких детей, но и оказывать помощь и поддержку их родителям. Именно для этого 7 лет назад в Воронежском перинатальном центре мы впервые организовали День белых лепестков. Кстати, сегодня этот праздник отмечают во всех перинатальных центрах России», — заявила Людмила Ипполитова.

IMG_6273.jpg

В рамках акции заведующие отделениями, врачи, акушеры и младший медперсонал Воронежского перинатального центра были отмечены почетными грамотами. Особую благодарность Людмила Ипполитова выразила тем сотрудникам, которые, помимо своих профессиональных обязанностей, на добровольных началах ведут образовательную работу в Школе родителей недоношенных детей. Школа открылась год назад при поддержке председателя Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой. Кроме того, на сайте «Торопыжки36.рф» родители могут получать рекомендации от сотрудников Воронежского перинатального центра в режиме online.

Сейчас в Воронежской области в рамках региональной программы развития здравоохранения действует подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Она направлена, в том числе, на развитие и модернизацию медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям.

«В 2019 году на эти цели из бюджета выделено 524,5 млн рублей. В будущем году проектом бюджета предусмотрено увеличение ассигнований по данной строке расходов. Прогнозируется, что на мероприятия в рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» будет направлено более 600 млн рублей», — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.


Комментарии