29 Ноября 2019 года, 13:15
Депутаты Воронежской областной Думы дополнительно обсудили проект бюджета региона на 2020 год. Необходимость внесения большого количества корректировок связана с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета — около 13 млрд рублей.

В итоге доходная часть бюджета была увеличена до 123,6 млрд рублей, расходная — до 124,2 млрд. Планируемый дефицит бюджета снижен с 2,9 млрд рублей при «нулевом» чтении до 574 млн рублей к первому чтению.

Более 1,5 млрд рублей из поступивших в регион 13 млрд направят на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Парламентарии также предложили направить дополнительные средства на здравоохранение, реконструкцию ряда социальных объектов и благоустройство общественных пространств, комплексное развитие сельских территорий, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности.

Накануне первого чтения бюджета был внесен ряд корректировок. Так, более 1 млрд рублей предусмотрено на начальный этап строительства значимых для области объектов здравоохранения: это хирургический корпус областного онкодиспансера, новый корпус для лечения детей с онкологическими, гематологическими и ЛОР-заболеваниями на базе областной детской клинической больницей №1 и новый корпус детского противотуберкулезного диспансера.

Благодаря дополнительным 13 млрд, направленным из федерального бюджета, дополнительные средства пойдут и на софинансирование строительства объектов здравоохранения, образования, дальнейшее создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, реализацию мероприятий в сфере реабилитации инвалидов.

Дополнительные средства пришли в регион, в том числе, в рамках продолжения реализации приоритетных нацпроектов. Всего в 2020 году на эти цели планируется потратить 22,8 млрд рублей. Из них 13,3 млрд — федеральные средства, 9,4 млрд — софинансирование из облбюджета. Наибольшие суммы будут направлены на нацпроекты «Демография» (6,1 млрд рублей), «Здравоохранение» (5,9 млрд рублей) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (3,8 млрд рублей).

913,5 млрд рублей планируется направить на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр».

Как и в 2019 году, предусмотрено более 2 млрд рублей на продолжение в 2020 году региональной адресной программы капремонта объектов социальной сферы. На комплексное развитие сельских территорий выделят почти 1,6 млрд рублей.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что планируемые объемы финансирования были изменены по 20 государственным программам из 25. Одни из самых значимых корректировок касаются госпрограмм социальной направленности — развития здравоохранения и социальной поддержки граждан, а также развития аграрной отрасли.

Воронежская облдума 900.jpg

«Впервые регион получил такие масштабные федеральные вливания, причем уже к первому чтению областного бюджета. Это позволит значительно повысить эффективность использования бюджетных средств. Всего Воронежской области распределено безвозмездных поступлений из федерального бюджета в объеме 36,3 млрд рублей, и эта сумма в течение следующего года будет еще расти. Во многом это стало возможным благодаря тому, что Воронежская область полностью готова к софинансированию большинства федеральных программ, направленных на модернизацию инфраструктуры, развитие экономики, социальной сферы, повышение качества жизни воронежцев», — подчеркнул Владимир Нетесов.


Комментарии