13 Ноября 2019 года, 14:00
Компания «Автоспутник» планирует стать резидентом воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр». Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил совладелец компании Олег Спивак.

«Автоспутник» хочет реализовать в ОЭЗ проект производства компонентов для сельскохозяйственной техники, грузовых и легковых машин. Предварительно объем инвестиций составит 100-150 млн рублей. Мощность завода — 1 млн деталей в год.

За счет реализации проекта «Автоспутник» планирует занять около 1% отечественного рынка автозапчастей. Одним из главных направлений называется выпуск фильтров «одного из новых брендов».

«Выбор этой группы связан с тем, что, во-первых, существующие производственные мощности уже предназначены для изготовления фильтров, а, во-вторых, компания за 20 лет работы поняла, какой должна быть продукция, чтобы быть востребованной у конечного покупателя», — заявил Спивак.

Проект хотят запустить совместно с «Атомтехмонтажом», который ранее заявил о планах перенести производство систем охлаждения в ОЭЗ. По словам Спивака, оборудование для изготовления таких систем и фильтров частично совпадает. Таким образом, «Автоспутнику» не потребуется дополнительный участок для строительства своего производства.

  • «Атомтехмонтаж» заявил о планах зайти в ОЭЗ в начале октября. Компания может инвестировать около 2 млрд рублей в строительство производства центробежных холодильных машин.

  • Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что на ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

  • Первыми резидентами воронежской ОЭЗ в июле стали компания «Балли» и «ИК Масловский». В августе к ним присоединилась корпорация AEON Романа Троценко с проектом производства свежемороженого хлеба за 4,52 млрд рублей. 4-м резидентом стал «Перфоград» с проектом производства перфорированных листов за 365 млн рублей.


Комментарии