14 Ноября 2019 года, 16:41
В четверг, 14 ноября, губернатор Александр Гусев встретился с послом Швеции в России Маленой Мард и представителями шведского бизнес-сообщества.

Встреча была приурочена к Дням Швеции, организованным посольством Швеции в России совместно с правительством Воронежской области. Руководство региона и представители 12 крупных шведских компаний обсудили варианты дальнейшего сотрудничества в разных сферах.

«Уверен, что нашим иностранным партнерам будет интересно взаимодействие не только в традиционно сильных и крупных для нашей области секторах, таких, как сельское хозяйство и промышленность, но и в сферах медицины и образования. Полезные контакты смогут установить и бизнес, и студенты, и научные сообщества. Со своей стороны мы готовы приложить к этому все усилия»,— высказал мнение Александр Гусев.

Заинтересованность в продолжении диалога выразила и посол Швеции Малена Мард:

«Интерес шведского бизнеса к Воронежской области большой. Я рада, что нам удалось организовать такую бизнес-дискуссию с правительством и потенциальными партнерами. Но дни Швеции — это не только про бизнес и экономику, но и про установление культурных связей. Я в Воронеже впервые, и была поражена вашим теплым приемом и международной атмосферой — мы видим большие возможности развития отношений между Швецией и Воронежской областью», — сказала глава шведской делегации.

Особое внимание уделили сотрудничеству в рамках утилизации твердых коммунальных отходов.

«Для нас эта тема становится особенно актуальной. В 2020 году мы начинаем реализовывать реформу, по которой нам предстоит не менее 70% твердых коммунальных отходов подвергнуть обработке. Надеюсь, что в следующем году мы сможем технически организовать раздельный сбор мусора: поставить необходимое оборудование и купить технику для дальнейшей транспортировки отходов. Но самое важное — это работа с населением. Люди должны сами постепенно осознать необходимость реформы. Вопрос экологического благополучия важен для нас, и мы должны воспользоваться шведским опытом в этом направлении», — сказал Александр Гусев.

  • Ранее, отвечая на вопрос о «мусорной» реформе, глава региона отмечал необходимость разумного баланса между бюджетными тратами на создание мусорных полигонов и тарифов для конечного потребителя.

  • Дни Швеции продлятся до 16 ноября. В рамках культурной программы пройдут кинофестиваль, лекции по литературе, выставки и публичные дискуссии об экологии и устойчивом потреблении.


Комментарии