8 Ноября 2019 года, 17:29
Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании круглого стола с участием членов комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Тема обсуждения — «Межбюджетные отношения: проблемы и перспективы».

«Тема межбюджетных отношений не только злободневна, но и является стратегической задачей для того, чтобы мы могли успешно развивать все территории и делали это сбалансированно. Мы готовим сейчас схему изменений в межбюджетное распределение средств, которые собираются в консолидированный бюджет Воронежской области. Подразумевается, что необходимо оставлять какую-то долю доходов на местном уровне и давать возможность коллегам в муниципальных образованиях к тем полномочиям, которые у них есть, получать дополнительные ресурсы. Наверное, сразу не произойдет каких-то масштабных шагов, связанных с перераспределением десятков миллиардов рублей, но, тем не менее, мы обкатаем механизм и будем в этом направлении двигаться», — анонсировал глава региона.

Он также отметил важность эффективного взаимодействия региональных властей с федеральными. «Я думаю, что и наши коллеги из федеральных органов власти тоже должны об этом подумать, чтобы более доверительные отношения позволили нам упростить взаимоотношения в части перераспределения средств федерального бюджета. Большая самостоятельность позволила бы оперативно решать ряд вопросов, которые перед нами стоят. Очень надеюсь, что с помощью депутатов Государственной Думы мы барьер недоверия преодолеем и будем стремиться к более эффективному механизму финансового взаимодействия между всеми уровнями власти», — заявил Александр Гусев.

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по реализации профильных государственных программ комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп отметил опыт Воронежской области в сфере местного самоуправления. «Вы, Александр Викторович, и ваша команда отличаетесь нестандартными подходами в решении сложнейших задач. Конечно, не все имеющиеся наработки войдут в бюджет этого года, но я думаю, что сегодняшняя встреча будет мощным подспорьем для парламентских слушаний. В том числе мы представим материалы при подготовке Государственного Совета по вопросам местного самоуправления», — заявил Александр Пятикоп.

Депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков отметил важность прошедшего диалога. «От решения этого вопроса зависит, будет ли вообще местное самоуправление в России или нет. Интересных идей очень много. Например, мы уверены, что необходимо изменить порядок начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — сейчас НДФЛ начисляется по месту работы, мы же предлагаем, чтобы он начислялся по месту постоянной регистрации. Потому что, согласитесь, нельзя считать справедливым подход, согласно которому многие люди работают в соседних городах, а вот все социальные услуги они получают по месту жительства. Считаем, что транспортный налог тоже должен зачисляться в местные бюджеты», — заявил Марков.


Комментарии