8 Октября 2019 года, 14:00
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генплан, а также в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это следует из документов горадминистрации.

Речь идет об участке площадью 80 га в микрорайоне Шилово, вдоль улицы Острогожская, рядом с новыми ЖК «Ласточкино» и «Звездный квартал». Распоряжается участком на правах аренды до мая 2056 года компания «Выбор» Александра Цыбаня. Ранее она планировала строительство здесь жилья.

Участок расположен в функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и выше) и в зоне зеленых насаждений спецназначения. Разрешенное использование — «для сельскохозяйственного производства». Застройщик предложил мэрии установить для участка функциональную зону С1 (зоны сельхозиспользования). Публичные слушания назначены на 8 ноября. Они пройдут в Доме архитектора. Вероятно, таким образом «Выбор» хочет приобрести землю по выгодной цене.

  • В 2015 году «Выбор» совместно с «Домостроительным комбинатом» представил на рассмотрение властей концепцию развития территории по ул. Острогожской, в которую включался и этот участок.

  • В 2016 году «Выбор» рассчитывал получить участок по кадастровой стоимости, без проведения торгов. Однако региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) отказал застройщику. После этого «Выбор» обратился в суд с требованием обязать власти продать ему участок. Воронежский арбитраж в требованиях компании отказал. Апелляция встала на сторону застройщика, но кассация вновь утвердила позицию чиновников.


Комментарии