9 Октября 2019 года, 11:10
Кондитерская фабрика «КДВ Воронеж» обратилась в суд по интеллектуальным правам с иском к челябинской «Алете». Поводом для спора стал товарный знак «Лева», следует из материалов суда.

Первое заседание назначено на 13 ноября. КДВ требует досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Лева» в отношении сладостей, в том числе – сладкой ваты. По данным Роспатента, «Алета» зарегистрировала товарный знак «Лева» (с буквами красного цвета) в 2016 году с правами до 2024 года. Знак зарегистрирован на орехи и семена подсолнечника, а также сладости.

В перечне брендов КДВ указываются кукурузные палочки «Крошка Лева». Надпись синего цвета, а шрифт, хоть и похож на используемый челябинским производителем, но не идентичен.

Владелец «Алеты» Алексей Астапов заявил изданию «КоммерсантЪ-Черноземье», что иск от воронежской фабрики стал для них неожиданностью. «Никаких сообщений или предложений от КДВ мы не получили — сегодня я получил сразу уведомление из суда. На каком основании они обратились в суд? Это товарный знак нашей компании, сладкие изделия под ним мы выпускаем уже 2 года, проводили большую маркетинговую работу», — заявил Астапов.

Ведущий юрист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Юлия Макарова отметила, что шансы на удовлетворение иска КДВ невелики. «При высокой однородности товаров больше вероятность смешения. В данном случае речь идет о неоднородных товарах», — пояснила юрист.

  • ООО «КДВ Воронеж» входит в холдинг КДВ и строит фабрику в Богданово с 2013 года. Частично предприятие уже запущено, пуск некоторых производственных линий продолжается. По итогам 2017 года объем инвестиций достиг 20 млрд рублей. Сегодня завод выпускает около 30 наименований продукции (сухарики «Кириешки», кондитерские изделия, снеки и пр.). В 2018 году завод впервые вышел на прибыль — 78,8 млн рублей. Выручка составила 24,3 млрд рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ни «КДВ-Воронеж», ни другие юрлица холдинга за регистрацией товарных знаков «Лева» или «Крошка Лева» не обращались.


Комментарии