16 Октября 2019 года, 08:55
Жюри всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной Воронежа выбрало 3-х финалистов. Ими стали консорциумы — объединения нескольких компаний, ориентированных на разные направления, сообщается на сайте конкурса.

1-м финалистом стал консорциум компаний Wowhaus (Москва) и «ВТФ» (Воронеж), 2-м — объединение MLA+, OTS lab и Knight Frank (все 3 компании из Санкт-Петербурга), а также INSIGHT (Воронеж), 3-м — союз архитектурного бюро «Практика» и компании «МАРШ Лаб» (обе из Москвы).

Всего заявки на участие в конкурсе подали 69 претендентов из 22 городов. Соответствующими условиям конкурса признали 29 заявок — 20 от индивидуальных и 9 консорциумов. Заявки поступали от компаний из Италии, Латвии, Нидерландов, Белоруссии и России.

  • Конкурс был объявлен в начале сентября. На следующем этапе финалистам предстоит до 2 декабря представить окончательные варианты концепции. Итоги подведут 10 декабря. Конкурсант, занявший 1-е место, получит 1,3 млн рублей, 2-е место — 800 тыс. рублей, 3-е место — 600 тыс. рублей.

  • В начале августа московское агентство «Центр» выиграло контракт на 6,6 млн рублей на организацию конкурса по разработке концепции развития Петровской набережной.

  • Весной прошлого года глава региона Александр Гусев заявил о намерении привлечь частные инвестиции для реконструкции Петровской набережной. Тогда он отмечал, что «с градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже».

  • Московский «Гипрогор» провел комплексное обследование набережной по контракту на 3,9 млн рублей. В конце мая компания представила 3 предварительных варианта развития территории: культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный. Тогда же бывший главный архитектор Воронежа Марина Ракова оценила инвестиции в развитие набережной в 10-15 млрд рублей.