31 Октября 2019 года, 14:30
В Воронеже в тестовом режиме вновь начали работать «умные светофоры». На штатный уровень работы система выйдет в ближайшие недели, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на мэрию города.

Светофоры работают на 10 перекрестках на Московском проспекте и ул. Плехановской. «Нареканий именно к функционированию системы Artemis нет. Однако в настоящее время она работает в тестовом режиме, ведется отладка, поскольку при эксплуатации в уличных условиях периодически возникают локальные повреждения оптоволокна, которые выявляются и устраняются. Планируется, что в течение ближайших недель работа системы выйдет на штатный режим», — пояснили в горадминистрации.

  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах. Активно внедрять систему на улицы Воронежа начали в 2017 году.

  • Контракт на установку «умных светофоров» в Воронеже на сумму в 56 млн рублей был заключен с компанией «ТехноНиппон» в декабре 2017 года. После выполнения к исполнителю возникли претензии в связи с тем, что оборудование не имело антикоррозионного покрытия. Организации не доплатили 15 млн рублей и взыскали штраф в 500 тыс. рублей.

  • В августе 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора воронежского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова. Муниципальное предприятие выступало заказчиком установки «умных светофоров». По версии следствия, завершением работ по оцинковке оборудования с контрактом в 15 млн рублей занялся субподрядчик, которого лично посоветовал экс-руководитель ЦОДД. За это бывший директор якобы получил «откат» в 1,3 млн рублей.

  • Отключены «умные светофоры» были в мае текущего года именно из-за проблем с антикоррозионным покрытием. Для его нанесения был нанят новый подрядчик. Работы должны были завершить к 1 сентября, но у заказчика возникли претензии к их исполнению.


Комментарии