23 Октября 2019 года, 12:09
Воронежская область стала 4-м регионом, в котором проводится акция «Онкопатруль». Масштабную скрининговую компанию при поддержке Воронежской областной Думы провели на предприятии «Воронежстальмост».

22 и 23 октября 10 онкологов ФГБУ «НМИЦ радиологии» будут осматривать сотрудников компании, занятых на вредном производстве либо имеющих жалобы на здоровье. Перед этим свыше 1 тыс. работников предприятия прошли через предварительный медосмотр. Итоги акции в Воронежской области подведут в четверг, 24 октября. Далее эстафету в акции от Воронежа примет Курск.

IMG_0060.jpg

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул важность акции. Он отметил, что на онкоучете сегодня стоит каждый 35-й житель региона.

«Уникальность всероссийской акции «Онкопатруль» заключается в том, что ведущие российские специалисты-онкологи совместно с региональными онкодиспансерами проводят скрининги мужского и женского здоровья непосредственно на крупных предприятиях, что позволяет работникам без отрыва от производства проверить свое здоровье. Важно, чтобы в случае выявления заболевания, человек в кратчайшие сроки смог получить доступ к специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания. На федеральном уровне уже принято решение о выделении дополнительного финансирования на борьбу с онкологией. В 2020 году в России на эти цели будет направлено свыше 120 млрд. рублей», – отметил Владимир Нетесов.

Всего на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года выделено 969 млрд рублей. «Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2018 году от онкологии умерло 9,6 млн человек на планете. Сегодня рак становится причиной каждой 6-й смерти в мире, что делает его не только угрозой для демографии, но и серьезной социально-экономической проблемой на национальном уровне», — отметила вице-спикер Верхней палаты Российского парламента, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

В следующем году в Воронежскую область поступят средства на строительство онкологического центра в Воронеже. Об этом в ходе визита 18 октября в Воронежскую область сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Предполагается, что уже в 2020 году из федерального центра на эти цели будет направлено 1,1 млрд рублей. Такое оперативное выделение средств стало возможным благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти региона и личного участия вице-премьера правительства Алексея Гордеева, губернатора Александра Гусева, сенатора от области Галины Кареловой и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова», — отметил председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров.


Комментарии