10 Октября 2019 года, 11:59
«Атомтехмонтаж» планирует вложить порядка 2 млрд рублей в строительство производства центробежных холодильных машин в воронежской особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр». Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» рассказал гендиректор компании Сергей Колягин.

Сейчас предприятие работает в Воронеже, производя вентиляционное оборудование и сетевые элементы для АЭС мощностью порядка 10 тыс. единиц техники в год. Производство планируется полностью перенести в ОЭЗ и существенно расширить.

«Мощность по оборудованию будет увеличена в пять-шесть раз, предприятие освоит уникальное для России изготовление турбокомпрессоров для холодильных машин холодопроизводительностью до 10 МВт. Кроме того, предусматривается создание цехов для изготовления фильтровального оборудования и компрессоров», — заявил Колягин.

Если проект будет одобрен, начать строительство могут уже в 2020 году, а запуск производства намечен на начало 2022 года. 35-40% инвестиций «Атомтехмонтаж» вместе с партнерами хочет покрыть собственными средствами. Остальная сумма может быть привлечена за счет средств банков и госпрограмм, направленных на инвестирование в импортозамещающие производства.

«Проект будет реализован в 2 этапа, на первом запланировано строительство, на втором — монтаж и пусконаладка производственной линии. Первую очередь мы собираемся завершить за счет собственных средств, не исключено, что при увеличении заказов от сооружения иностранных АЭС — а их «Росэнергоатом» планирует около 40 блоков, и большая часть уже реализуется, — и во вторую очередь также будем вкладываться», — пояснил Колягин.

«Атомтехмонтаж», плотно работающий с «Росэнергоатомом» планирует расширение числа заказчиков. В том числе, компания может реализовывать оборудование для ТЭЦ, нефтегазовой отрасли и структур Минобороны.

Продукция «Атомтехмонтажа» может быть востребована потенциальными клиентами атомной промышленности как в России, так и за рубежом, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Сегодня в разной стадии готовности находятся новые энергоблоки Балтийской, Белоярской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС, а также строятся станции в Беларуси, Индии, Иране, Китае и Турции.

«Компания из года в год показывает стабильный рост выручки, что говорит о расширении клиентской базы и увеличении оборотов производства. Поэтому увеличение пула заказчиков — вполне ожидаемый результат деятельности этого предприятия. И возможность обслуживания ТЭЦ в значительной степени поспособствует этому процессу», — считает эксперт.

«Рынок холодильного оборудования в России увеличивается на 30-35% в год, причем импорт растет сопоставимыми темпами, поэтому важно успеть занять эту нишу. На таком фоне можно рассчитывать и на существенную помощь от бюджета, и на заказы от госпредприятий, которые принудительно переводятся на продукцию отечественных производителей. Размещение производства в ОЭЗ дает преимущества по налогам и по подключению к энергосетям, а значит, позволит снизить себестоимость продукции и отыграть назад долю рынка, которую захватили, например, немецкие и китайские производители», — добавляет гендиректор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Атомтехмонтаж» зарегистрировано в Воронеже в мае 2009 года. Уставный капитал — 270 тыс. рублей. Колягину принадлежит 33,67% в уставном капитале. Еще 61,02% владеет Владимир Несветов, 3,6% — у Андрея Зыкова, 1,71% — у Олега Симонова. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 296,7 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей.

  • Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

  • Первыми резидентами воронежской ОЭЗ в июле стали компания «Балли» и «ИК Масловский». В августе к ним присоединилась корпорация AEON Романа Троценко с проектом производства свежемороженого хлеба за 4,52 млрд рублей.


Комментарии