18 Октября 2019 года, 11:10
«Мираторг-Брянск» выкупил компанию «Брянск-Агро» (входила в ГК «Дон-Агро» Николая Ольшанского). О завершении сделки по продаже последнего актива группы вне Воронежской области «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил сам Ольшанский.

Сумму сделки он предпочел не раскрывать, но сообщил, что она «значительно меньше» 1 млрд рублей. За счет занимавшегося выращиванием картофеля «Брянск-Агро» «Мираторг» пополнил земельный банк примерно на 5 тыс. га.

Партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова оценила сумму сделки в 450-600 млн рублей. «Если «Мираторг» планирует выращивать не картофель, а кормовые культуры для своего крупного рогатого скота, то он в процессе переговоров мог добиться скидки, мотивируя это тем, что ему нужна только земля», — считает эксперт.

  • Группа «Дон-Агро», контролируемая Ольшанским, занимается на территории Воронежской области молочным животноводством, растениеводством, переработкой молока, выращиванием саженцев, овощей и фруктов.

  • «Брянск-Агро» — один из крупнейших производителей картофеля в Брянской области. Также занималась выращиванием зерновые культуры. Предприятие владело комплексом по хранению, сухой чистке и упаковке картофеля. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Брянск-Агро» зарегистрировано в поселке Клетня в июне 2008 года. Уставный капитал — 14 млн рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 108,6 млн рублей, чистый убыток — 12,4 млн.

  • О возможной продаже «Брянск-Агро» Ольшанский сообщил еще в ноябре прошлого года. Тогда эксперты отмечали, что поводом для продажи могли стать ухудшившиеся финансовые показатели предприятия. Сделку оценивали в 1 млрд рублей.


Комментарии