8 Октября 2019 года, 16:05
Министерство промышленности и торговли России обратилось в московский арбитраж с иском к воронежскому Научно-исследовательскому институту электронной техники (НИИЭТ). Сумма исковых требований — 62,3 млн рублей, сообщается в материалах суда.

Заявление к производству пока не принято, суть претензий министерства не раскрывается.

  • В июле 2018 года зампрокурора Воронежской области Геннадий Буслаев заявил о возбуждении уголовного дела по факту вывода денег гособоронзаказа на перевооружении НИИЭТ. В ходе перевооружения генподрядчик «СитиЛайн» подключил к работам московскую компанию «БАВС-Техник» и выплатил ей аванс в 92,25 млн рублей. Субподрядчик работы не выполнил, а деньги не вернул. По версии следствия, средства якобы были переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки. «СитиЛайн» безуспешно судился с «БАВС-Техник», а НИИЭТ в августе 2019 года подал иск о взыскании 100 млн рублей с «СитиЛайна».

  • В конце июля-2019 стало известно, что сотрудники НИИЭТ написали жалобу гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову. Подписи под обращением, в котором говорилось о недовольстве новым гендиректором института Романом Федоровым, поставили 23 человека. После проверки появилась информация,  что новым гендиректором НИИЭТ может быть назначен начальник дизайн-центра предприятия Владимир Смерек.

  • В конце сентября сотрудники регионального УФСБ провели обследование НИИЭТ.

  • НИИЭТ создан в 1961 году, предприятие считается одним из ведущих российских разработчиков и производителей микроконтроллеров, а также других интегральных схем. С недавних пор НИИЭТ, ранее являвшийся структурой концерна «Созвездие», входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» — «Элемент».


Комментарии