29 Октября 2019 года, 17:05
В понедельник, 29 октября, в Воронежской городской думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий, на котором депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа об итогах проверки использования средств бюджета, которые выделаны комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в рамках программы «Развитие транспортной системы» в 2018 году.

Так, один из содокладчиков председателя КСП Елены Литвинчук отметил, что контроля за исправностью и сохранностью техники не было: в организациях Советского и Центрального районов недосчитались 9 машин и оборудования более чем на 3 млн рублей. Кроме того, из 360 машин были неисправны 97 на момент проверки. Комбинаты получили предписания на проведение служебных расследований и привлечение виновных к ответственности: недостающая техника найдена, но находится в нерабочем состоянии и должна быть списана.

photo_2019-10-29_16-57-58.jpg

В комбинатах благоустройства Железнодорожного, Коминтерновского, Левобережного и Советского районов на 80 машинах были неисправны спидометры и счетчики мото-часов. В большинстве случаев журналы учета технического состояния спидометров не велись, не проводился своевременный ремонт. Неисправная техника регулярно выводилась на городские улицы для уборки. В КСП отметили, что неисправности не позволяют контролировать расход топлива. Нарушение подразумевает привлечение к административной ответственности.

Проверка выявила, что в 2018 году программа мониторинга транспорта (ГЛОНАСС) давала сбои при отображении информации о местонахождении техники. Выборочные проверки выявили более 100 случаев отсутствия в программе данных о движении и заправке техники.

В 2018 году расходы комбинатов благоустройства составили 929 млн рублей, из них 56,1% средств направлено на выплату зарплаты сотрудникам и 38,7% — на приобретение материальных запасов.

Так, в комбинатах Коминтерновского и Центрального районов выявлены факты необоснованных выплат зарплаты. Иски направлены в суд, решения по ним пока не вынесены. В комбинатах Левобережного и Советского районов выявлены нарушения требований трудового кодекса при привлечении работников к сверхурочным работам в выходные и праздничные дни без их письменного согласия. За это комбинат Советского района оштрафован на 150 тыс. рублей, и на 200 тыс. рублей на отсутствие спецодежды у сотрудников.

Также проверка выявила недостоверный учет горюче-смазочных материалов (ГСМ), на приобретение которых потрачено почти 200 млн рублей. По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечены более 30 работников комбинатов, 9 из которых были уволены. Кроме того, за грубые нарушения требований бухгалтерского учета 1 человек был привлечен к административной ответственности.

Работу комбинатов благоустройства сотрудники КСП проверят через полгода.


Комментарии