29 Октября 2019 года, 15:46
В понедельник, 29 октября, в Воронежской городской думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий, на котором депутаты рассмотрели в том числе результаты проверки Контрольно-счетной палатой Воронежа (КСП) рынка «Южный».

Так, отчитываясь о финансово-хозяйственной деятельности рынка за 2017 года и 6 месяцев 2018 года, председатель КСП Елена Литвинчук напомнила, что в конце августа 2018 года мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о реорганизации МУП «Рынок Южный» в ООО. Уставный капитал общества составляет 142 млн рублей.

Южный.jpg

По данным КСП, за 1,5 года валовая выручка предприятия составила 90 млн рублей, затраты — 85 млн рублей, из которых 84% — зарплата сотрудников, расходы на охрану и аренду земельных участков. В штате предприятия числятся 47 человек.

Проверка Контрольно-счетной палаты выявила необоснованные расходы. Так, например, предприятие неправомерно выплачивало зарплату заместителю директора, который был уволен в ходе проверки. Ежегодно предприятие заключает договоры на охрану территории: за февраль-март 2018 года заключено 32 договора на 2,9 млн рублей. При этом у физлиц, с которыми заключены договоры, нет лицензий. В 2018 году был заключен договор с частной охранной организацией стоимостью 7,4 млн рублей. КСП дважды проверяла исполнение условий контракта: в первом случае на дежурстве вместо 17 охранников присутствовали только 4, во втором — 7. Удостоверение смог предъявить только один человек. КСП оштрафовала предприятие на 300 тыс. рублей.

Кроме того, предприятие допустило просроченную задолженность по отчислению части прибыли на сумму 6 млн рублей. В декабре 2018 года управление финансово-бюджетной политики обратилось в суд — иск был удовлетворен, задолженность была погашена.

Также проверка показала, что чистая прибыль предприятия была занижена и за 1,5 года в бюджет города не поступило 3,3 млн рублей. До этого неправомерно были выплачены различные материальные выплаты сотрудникам. Елена Литвинчук отметила, что после проверки уточнена налоговая декларация и уплачен единый налог в сумме 300 тыс. рублей, прекращены компенсационные выплаты работникам предприятия за использование личного имущества, охранные организации оштрафованы, а расходы предприятия по охране сокращены.

В ходе совместного заседания поступило предложение вынести ситуацию с рынком «Южный» на обсуждение на заседание совета Воронежской городской думы.


Комментарии