1 Ноября 2019 года, 09:45
Управление СК по Воронежской области готовится передать в суд дело экс-заместителя следственной части горуправления МВД Александра Чалого. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили источники в правоохранительных органах.

В деле появился еще один эпизод о получении взятки в крупном размере. По окончательной версии следствия, оба эпизода связаны с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями гендиректором сельхозпредприятия «Рикон» Владимиром Точилиным, которое вел Чалый. Помощь в совершении сделок, которые стали поводом для возбуждения дела, Точилину оказывал юрист Роман Лисичко.

Лисичко побоялся, что сам может стать фигурантом дела и попросил адвоката Дениса Багрянского, якобы близко общавшегося с Чалым, узнать о ходе расследования. Чалый подтвердил что Лисичко может быть привлечен к ответственности и якобы запросил 1 млн рублей, чтобы этого не произошло. Передавать деньги взялся Багрянский.

В другом эпизоде речь идет о просьбе фермера Владимира Сизоненко, который арендовал технику и земли «Рикона» убрать урожай подсолнечника на арестованных в ходе дела землях. Чалый якобы пообещал выдать разрешение за взятку в 3 млн рублей. При этом полицейскому якобы уже удовлетворили соответствующее ходатайство, но он «умышленно не довел эту информацию» до фермера. Сизоренко согласился дать взятку, но довел эту информацию до ФСБ. Посредником при передаче денег вновь выступил Багрянский.

Последнего задержали при получении денег от Лисичко, после чего адвокат «сообщил правоохранительным органам о своей роли посредника и согласился участвовать в дальнейших оперативно-розыскных мероприятиях».

Чалый не признает свою вину в совершении преступления и заявляет, что стал жертвой провокации спецслужб. Адвокат экс-полицейского Александра Бражникова считает, что взятки могли предназначаться Багрянскому, отмечая, что уголовное дело о посредничестве в его отношении было прекращено по примечанию к ст. 291.1 УК РФ.

«Это было сделано незаконно, поскольку примечание предусматривает, что посредник сам должен рассказать о свершении преступления, а не тогда, когда его уже поймали с поличным. Багрянский — не простой человек, его жена работает в Центральном райсуде Воронежа. Когда его поймали с поличным, он оказался перед выбором: или отвечать самому, и тогда его жена лишится мантии, или участвовать в провокации против Чалого. Багрянский выбрал второе», — считает Бражникова.

Она заявляет, что следователи якобы препятствуют защите в ознакомлении с материалами дела и не предоставляют все 13 томов дела. «Они хотят не дать нам развернуто и обоснованно высказать свою позицию, указать на неполноту проведенного расследования и заявить ходатайство о проведении дополнительных следственных действий. При этом СКР уже вышло с ходатайство на ограничение в сроках знакомства», — утверждает адвокат.

  • Чалого задержали в ноябре 2018 года при получении взятки в 1 млн рублей. В середине октября текущего года срок его пребывания в СИЗО продлили до 20 ноября. По истечении этого периода общий срок пребывания Чалого в СИЗО составит 1 год. После этого продлить меру пресечения сможет только облсуд.

  • Чалый известен делами, где фигурантами выступают представители местной деловой элиты. Например, он расследовал уголовное дело бывшего топ-менеджера и совладельца ГК «Основа» Александра Калтыкова.

  • Конфликт владельца воронежской ГК «Талекс» Алексея Тотунова и директора СХП «Рикон» Точилина до февраля текущего года развивался в арбитражном суде, после чего стих. Точилин, якобы без ведома Тотунова, принял решение о ликвидации юрлица и сдал земли и технику «Рикона» Сизоненко. Вероятно, эта история и стала поводом для уголовного дела в отношении Точилина.

  • В конце ноября 2018 года новый начальник ГУ МВД по региону Михаил Бородин рассказал о скорых кадровых перестановках в ведомстве. Это произошло на фоне нескольких громких коррупционных скандалов, связанных с главком. Обвинения во взяточничестве получили: замкомбата ДПС по Воронежу Михаил Шацких; замначальника отдела МВД по Грибановскому району Игорь Выборных; командир спецроты ДПС региональной ГИБДД Александр Левыкин; начальник отдела МВД Новоусманского района Анатолий Уваров; начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального ГУ МВД Евгений Младов; бывший замначальника главка МВД Александр Коротеев; начальник отдела ОЭБиПК УМВД по Воронежу Сергей Агафонов.


Комментарии