3 Октября 2019 года, 09:05
Московский городской суд отменил оправдательный приговор по делу о покушении на убийство воронежского бизнесмена Кирилла Корнева. Апелляция вернула материалы в первую инстанцию для рассмотрения новой коллегией присяжных, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

В представлении прокуратуры указывается, что при первом рассмотрении дела сторона защиты якобы выставила допущенные следствием опечатки в материалах дела как в качестве фальсификацию доказательств.

«Подсудимый Алероев в красках расписывал, как жестоко обращались с ним сотрудники полиции, как он видел стекающую со лба Замуруева струйку крови после допроса у следователя. Замуруев утверждал, что его вывозили в лес, пытали электрошоком и избивали до такого состояния, что его отказывались принимать в ИВС. Защита указывала на заинтересованность следствия и оперативных служб, на личное знакомство потерпевшего с главой СКР Александром Бастрыкиным. В присутствии присяжных поднимались вопросы нарушений при сборе доказательств, несмотря на то что председательствующим было запрещено их поднимать», — подчеркивается в документе.

«Один из адвокатов планомерно доводил до присяжных, что Корнев мог сам организовать покушение для давления на бизнес-партнера. Сторона защиты в своих речах позволяла характеризовать Корнева и вызывать по отношению к нему классовую ненависть у присяжных, рассказывая, в какой квартире он живет и на автомобиле с каким объемом двигателя передвигается. Эти утверждения вызвали предубеждение присяжных и подвергли сомнению сам факт того, что Корнев является потерпевшим», — говорится в представлении.

Кроме того, по мнению прокуратуры, суд не информировал присяжных о возможности изменения формулировки вопросов, в результате чего они заявили, что подсудимые не готовились к нападению. Мосгорсуд согласился с доводами прокуратуры.

  • Обвиняемыми по делу проходят бывший сотрудник ФСБ Арби Алероев, Иван Замуруев и Ислам Нальгиев. По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный заказчик якобы запланировал убийство Корнева. Заняться этим поручил Нальгиеву, пообещав $30 тыс. Нальгиев, в свою очередь, через своего знакомого Замуруева вышел на исполнителя Алероева и водителя. Последний обратился в правоохранительные органы и впоследствии выступал как основной свидетель. Все последующие приготовления велись под контролем оперативников. Для выполнения заказа был куплен мотоцикл Kawasaki и пистолет Макарова с самодельным глушителем. В день вероятного покушения оперативники задержали группу. Заказчика установить так и не удалось, эта часть дела была выделена в отдельное производство. Дело передали в суд в конце 2018 года.

  • Фигурантов дела обвиняли в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. По первому пункту они были оправданы. По последнему пункту Замуруева и Алероева признали виновными и приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима каждому. Тем не менее, с учетом почти 3-х лет пребывания в СИЗО они были освобождены в зале суда.


Комментарии