24 Октября 2019 года, 15:40
Воронежская область поборется за грант на развитие научно-образовательного центра (НОЦ), подтвердил намерение региональных властей, научного и бизнес-сообщества губернатор Александр Гусев. Возможности региона стать одним из 15 участников нацпроекта «Наука» обсуждали 18 октября на региональном совещании с участием вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и министра науки и высшего образование Михаила Котюкова.

Во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина в России идет создание сети из 15-ти научно-образовательный центров мирового уровня. Их миссия – активизация в экономике инновационных процессов, их кадровое обеспечение. Достигаться цели будут совместными усилиями государства, науки и бизнеса.

Пономарев.jpg

По мнению высокопоставленных гостей, регион имеет все шансы на победу в федеральном конкурсе, если выберет специализацию «биотехнологии в сельском хозяйстве». Сформированный областью мощнейший агропромышленный потенциал позволит создавать и быстро внедрять наукоемкую, высокотехнологичную, соответствующую высоким мировым стандартам продукцию в экономику, сошлись во мнении участники совещания.

«У нас есть все необходимые инструменты, индустриальные парки, особые экономические зоны, зоны опережающего экономического развития. Все это создано, и теперь есть ожидание, что мы на территории области получим современные производства, которые не уступают ни по эффективности, ни по экологическим и другим параметрам лучшим мировым примерам. Конечно, здесь взаимодействие науки и производства — крайне важная тема», — отметил Александр Гусев.

Воронежская область уже формирует заявку для участия в конкурсе на создание НОЦ в 2020 году, сообщил глава региона.

«Идея создания крупной исследовательской инфраструктуры мирового масштаба полностью соответствует духу времени. Но как любое глобальное новшество требует предельной детализации и проработки», — комментирует инициативу один из участников совещания депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев.

Прежде всего, по мнению депутата, необходимо сформулировать векторы развития научно-технической мысли.

«Это могут быть биотехнологии, генетика, IT в агропромышленном секторе либо технологии глубокой переработки сырья. По выбранным направлениям нужно четко ставить задачи с конкретными результатами», — поясняет он.

Далее следует оценить, какие интеллектуальные, производственные и финансовые ресурсы имеются в распоряжении, полагает эксперт.

«Мы должны понимать, сможем ли достичь поставленных целей самостоятельно. Есть ли ученые, которым по силам решить эти задачи?» —обращает внимание депутат.

Сегодня, к сожалению, миллионы российских ученых трудятся и воплощают прорывные идеи в научных центрах других государств, рассуждает эксперт.

«Необходимо заинтересовать уехавших специалистов работой на родине. Это готовый интеллектуальный ресурс, который может двигать отечественную науку вперед. Не стоит стесняться привлекать талантливых ученых из-за рубежа. Обмен наилучшими знаниями, технологиями и наработками — важнейшая составляющая научно-технологического прогресса», — считает Аркадий Пономарев.

При таком подходе, по убеждению парламентария, создаваемые центры дадут нужный эффект. Обеспечат наращивание доли наукоемкой продукции и интеллектуальных ресурсов на уровне развитых стран, выведут экономику на качественно новый уровень.


Комментарии