1 Октября 2019 года, 17:05
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание с главами районов и городских округов в режиме видеоконференцсвязи. Основной темой стало вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.

«Мы, возможно, еще не понимаем, каков масштаб этой проблемы, потому что есть разная информация — от 15 до 25% земли, которая фактически используется, но не приносит экономических дивидендов. То есть фактически она используется незаконно. Хорошо, что она обрабатывается, это плюс. Но плохо, что эта земля не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетам никакой отдачи. Поэтому тема важная, цифры существенные. И работу мы должны сделать оперативно и организованно. У нас с вами год — от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 года должны будем эту работу закончить», — заявил глава региона.

Руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Сергей Юсупов сообщил: по данным на 1 января 2019 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области — порядка 4,18 млн га (80% от всех земель). Большая часть приходится на сельскохозяйственные угодья — 3,1 млн га.

Александр Гусев распорядился создать рабочую группу при участии представителей Росреестра, ФНС и органов местного самоуправления, а также ДИЗО и департамента аграрной политики. Членам группы предстоит поставить на учет все сельхозземли в регионе. На решение организационных вопросов губернатор дал 2 недели.

«Причем, настаиваю на том, чтобы члены этой рабочей группы имели 100%-ю занятость в этой группе, чтобы они не отвлекались на другие задачи. Они должны, начиная со дня формирования и заканчивая днем, когда мы последний гектар земли поставим на учет, 100% времени уделять этой работе. Соответственно, в каждом районе должен быть человек, к которому эти люди могут обращаться и разговаривать на одном языке. Желательно, чтобы этот человек занимался только этой проблемой», — заявил глава региона.

  • В августе этого года Гусев в своей программной статье подчеркивал, что дальнейшее развитие АПК региона он видит в развитии переработки сельхозпродукции и ее ориентации на экспорт. «Мы сознательно выбираем этот приоритет. И иного пути у нас нет. Сельское хозяйство региона находится сегодня фактически на пике своего развития. Мы можем добавить в урожайности, но вряд ли это значительно увеличит сельхозпроизводство. В животноводстве мы тоже достигли, по сути, возможного максимума на сегодняшний день. Важно теперь не снижать темпы и двигаться дальше», — отмечал губернатор.


Комментарии