30 Сентября 2019 года, 16:40
За период с октября 2018 года по август 2019 года общий оборот системы платных парковок в Воронеже составил 86 млн рублей. При этом учитывались как ежедневые транзакции, так и плата за абонементы, сообщил концессионер «Городские парковки».

«Платежи в бюджет города по концессионному соглашению — 18 млн рублей, общий объем операционных расходов — 54 млн рублей, уплата НДС — 14 млн рублей. Объем средств, направленный на возврат инвестиций компании в указанный период, составляет лишь 450 тыс рублей. Прибыль концессионер до момента возврата инвестиций не получает», — отметили в компании.

В мэрии заявили, что концессионер выполнил все требования в рамках договора. «Произведены все необходимые вложения в сумме 115 млн рублей, выполнен весь комплекс мероприятий, создана вся закрепленная соглашением инфраструктура. В ходе эксплуатации устранены все возможные нарекания к работе терминалов, системы оплаты, работе приложения», — отметил заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.

Вспомнили в мэрии и про сложности с взысканием штрафов за неоплату парковки. «Ввиду несовершенства действующего законодательства возникли сложности с получением персональных данных для привлечения к ответственности лиц, совершивших административное правонарушение — размещение автомобиля на платной парковке без соответствующей оплаты», — заявил Захаров, добавив, что подобные ситуации возникают практически во всех городах, в которые внедряют систему платных парковок.

«Несовершенство закона, безусловно, значительно снизило и экономическую целесообразность проекта, но в результате того, что был применен именно вариант с концессионным соглашением, все финансовые риски несет инвестор, а не бюджет города», — отметил замглавы департамента.

  • Платные парковки в центре Воронежа начали работу 1 октября прошлого года (без одного дня год назад). Проект находится под управлением белгородского ООО «Городские парковки». 1 час услуги стоит 40 рублей, штраф за нарушение — 1,5 тыс. рублей.

  • В начале апреля 2019 года двум воронежцам удалось в первой инстанции (районный суд) добиться признания неправомерными штрафов за неоплату парковки в центре города. Центральный райсуд встал на сторону автовладельцев, посчитав, что административные комиссии получили их персональные данные из ГИБДД незаконно. В мэрии DF заявили, что готовы обжаловать решения первой инстанции об отмене штрафов автовладельцам вплоть до Верховного суда. В июне апелляция оставила в силе жалобы на оба решения райсуда. Позже то же сделала и кассационная инстанция.


Комментарии