18 Сентября 2019 года, 16:40
В среду, 18 сентября, депутаты Воронежской городской думы выбрали почетных граждан Воронежа 2019 года. Ими стали кардиохирург Сергей Ковалев и экс-мэр Воронежа Александр Цапин.

За Сергея Ковалева проголосовали 19 депутатов из 28 присутствующих, а за Александра Цапина —24. Всего в списке претендентов было 11 человек.

1.jpg

По словам председателя постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике, члена постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Александра Головина, депутаты Воронежской городской думы практически единогласно при голосовании поддержали выбор Общественной палаты.

«Во вторник, 17 сентября, мы провели заседание комиссии и практически единогласно поддержали мнение Общественной палаты региона, полным составом проголосовали за Сергея Ковалева и Александра Цапина. Отмечу, что все 11 кандидатов — достойные люди, и при возможности мы присвоили бы это звание каждому из них, но у нас есть положение и мы им руководствуемся», — рассказал Александр Головин.

  • Сергей Ковалев — заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской облбольницы и руководитель кардиохирургического центра. За время работы в кардиохирургии внедрил более 25 видов оперативных вмешательств, которые до этого в регионе не выполнялись. Из 800 операций на открытом сердце, которые проведены в 2018 году, 344 сделал лично Ковалев. За последние 3 года он спас более тысячи пациентов.

  • Александр Цапин в 1992 году стал главой администрации Воронежа, одновременно с 1994 года возглавлял муниципальный Совет Воронежа. В 1995 году стал первым в истории Воронежа всенародно избранным главой города. В сентябре 1996 года назначен врио губернатора. В 2001-2009 годах работал вице-губернатором. В 2017 году депутаты уже предлагали присвоить экс-мэру звание почетного гражданина, однако Александр Цапин попросил их исключить свою кандидатуру из списка, объяснив свой поступок тем, что уже получил «самую высокую награду — уважение и признание земляков».


Комментарии