30 Сентября 2019 года, 18:56
В третьем и четвертом подъездах эвакуиированного дома по улице Хользунова в Воронеже начались работы по прокладке нового кабеля. Об этом сообщили в УК «Мастер», отвечающей за эксплуатацию дома.

Общедомовая проводка в этих двух подъездах будет заменена полностью — с 1 по 9 этажи.

«Тщательная проверка работоспособности общедомовой системы электроснабжения нарушений в эксплуатации не выявила. Наши специалисты еще вчера произвели обход каждой квартиры. Проблемы с проводкой были выявлены в нескольких жилых помещениях: в квартире, где произошел пожар и той, что располагается этажом ниже, из-за залития после тушения огня. Сегодня в присутствии представителя ГЖИ по Воронежской области были произведены замеры силы тока в квартирах и выявлено отсутствие заземления некоторых электроприборов. Так, в одном из жилых помещений, при включенном холодильнике, оборудование показало сразу 20 вольт на отопительном приборе рядом. Вероятнее всего, активное использование дополнительного электрооборудования и привело к появлению электричества на батареях», — прокомментировал директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов.

Работы продлятся не менее недели. Новые провода могут выдержать более высокую нагрузку. Однако Дмитрий Фурсов отметил, что «полная замена проводки в двух подъездах на современную, не дает гарантий того, что случаев, подобных недавнему не произойдет. Все зависит от состояния кабелей в жилых помещениях, за которое отвечают собственники квартир, и от правильного использования бытовых приборов жильцами дома».

  • Напомним, ЧП в доме №92 по улице Хользунова произошло в воскресенье, 29 сентября. Электрический ток был пущен по батареям отопления. Предполагалось, что ситуация возникла из-за того, что кто-то из жильцов заземлил счетчик потребления электроэнергии на систему отопления. 115 жителей дома были эвакуированы.

Комментарии