25 Сентября 2019 года, 13:15
Холдинг «Новапорт» планирует в 3 раза увеличить годовой пассажиропоток воронежского аэропорта после открытия нового терминала — до 2,5 млн человек. Об этом сообщил владелец AEON Corporation (в которую входит «Новапорт») Роман Троценко, передает «Обозреватель.VRN».

Троценко заявил, что строительство терминала планируют начать уже в 2020 году. Проект будет реализовываться в 4 этапа. Сначала хотят обустроить терминал для внутренних авиалиний, затем обустроить его для обслуживания международных рейсов. После этого хотят создать сектор по комплексному обслуживанию пассажиров из стран таможенного союза, а в завершении увеличить площади аэровокзала для обслуживания перспективного пассажиропотока.

  • В начале июня стало известно о продаже УК «Авиасервис» (управляющей компании воронежского аэропорта) «Новапорту». Тогда эксперты оценивали сумму сделки в пределах от 1 млрд до 3 млрд рублей. Договор предполагает строительство «аэровокзала с телескопическими трапами площадью не менее чем в 12 тыс. м2» в 2021-2022 годах.

  • В середине июля Троценко заявил о намерениях инвестировать в развитие аэропорта 5 млрд рублей, а также о планах развивать его как почтовый хаб.

  • В начале сентября Троценко сообщил о закрытии сделки по покупке воронежского аэропорта. Сумма сделки — «где-то в районе 3 млрд» рублей, отметил он.

  • Вопрос о строительстве нового терминала аэропорта стоит уже несколько лет. Бывший владелец — ФК «Аксиома» — обещал начать возведение объекта после того, как годовой пассажиропоток достигнет отметки в 1 млн человек.

  • «Новапорт» — владеет пакетами акций 17 российских аэропортов. В двух из них компания выступает в качестве миноритария. Холдинг не в первый раз интересуется воронежским аэропортом. Так, в 2011 году бывший совладелец аэропорта Анатолий Карпов предварительно договорился о его продаже «Новапорту». Это происходило при посредничестве региональных чиновников. Спустя год холдинг отказался от сделки и аэропорт выкупила «Аксиома».