25 Сентября 2019 года, 09:00
ГК «Лимонте» может выкупить «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ) у «ЦНО-химмаш». Об этом рассказал руководитель департамента промышленности Воронежской области Александр Десятириков, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Десятириков заявил, что грибановское предприятие «не угадало с рынком сбыта продукции и пыталось шантажировать власти перспективой сокращения сотрудников». Он отметил, что «Борхиммаш» (основной актив «Лимонте») уже размещает на ГМЗ часть заказов.

По данным источников издания, сейчас по заказу «Борхиммаша» проходит due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования) ГМЗ. Отмечается, что сумма сделки, если она состоится, составит не менее 630 млн рублей. Именно такова величина залога производственных активов завода.

В ГМЗ отметили, что пока официальных предложений о покупке не получали. «Ведется работа по выводу предприятия из кризиса. Изыскиваются возможности реализации части имущества завода, не являющегося объектом банковского залога. Благодаря этим мерам задолженность по зарплате за последнее время сократилась на 10 млн рублей и составляет на данный момент порядка 20 млн рублей», — отметили там.

Аналитик «Алора» Алексей Антонов считает, что рыночная стоимость ГМЗ не более 1,2 млрд рублей. Потенциальный покупатель будет иметь возможность торговаться, апеллируя к сложной обстановке на заводе, задолженности по заработной плате, обременениям на активах. На мой взгляд, заводу нужно лишь дать порядка 300 млн руб. оборотного капитала, чтобы выйти из кризиса. Это позволит выполнить заказы и заработать, а затем расплатиться по кредитам», — считает эксперт.

  • О дефиците оборотных средств на ГМЗ стало известно в апреле 2019 года. Причиной стала реализация инвестиционного проекта на липецком «Генборге» (также входящим в группу компаний «ЦНО-Химмаш») в котором воронежский завод выступал поручителем при получении кредита. Тогда губернатор Александр Гусев заявил о готовности поддержать предприятие силами правительства Воронежской области в рамках имеющихся полномочий.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в июле 2003 года. На предприятии, по данным на апрель 2019 года, работало 646 человек. Но из-за ухудшившегося финансового состояния около 200 сотрудников попали под сокращение, порядка 130 человек были трудоустроены в другую компанию. Гендиректор и владелец 90%-й доли в уставно капитале — Юрий Кучинский. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. Выручка за 2017 год составила 914,5 млн рублей, чистая прибыль — 476 тыс. рублей.

  • Завод «Борхиммаш» основан в 1869 году как железнодорожные мастерские на бывшей Грязе-Царицинской железной дороге. С 1965 года Борисоглебский вагоноремонтный завод преобразован в завод химического машиностроения. С ноября 2006 года АО «Борхиммаш» входит в группу компаний «Лимонте». Предприятие специализируется на производстве аппаратов воздушного охлаждения, применяемых в нефтегазовой, химической, металлургической, газоперерабатывающей отраслях промышленности.


Комментарии