11 Сентября 2019 года, 13:05
Бывший конкурсный управляющий «Армакс групп» Федор Мерешкин может быть признан банкротом после взыскания с него 1,8 млрд рублей по иску ФНС. Такое мнение выразили эксперты, комментируя ситуацию «КоммерсантЪ-Черноземье».

Мерешкин является сотрудником СРО «Содействие», которое выступало в разбирательстве третьим лицом. Также третьими лицами являлись страховые компании «БИН страхование», «Инвестстрах» и «Страховое общество «Помощь». Согласно сложившейся практике, СРО и страховые компании должны будут в пределах своих возможностей оплачивать сумму взыскания, если она не будет обжалована.

Руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов назвал случай «беспрецедентным». «СРО может максимально выплатить 25 млн рублей — половину компенсационного фонда. Но нельзя исключить, что СРО может закрыться и ничего не платить. Возможности страховки также ограничены, поскольку она привязывается к балансовой стоимости активов компании. Итогом станет то, что сам управляющий на долгие годы уйдет в процедуру банкротства, ведь вряд ли у него есть имущество на 2 млрд рублей», — считает эксперт.

Другой представитель BMS Law Firm Денис Зайцев отметил, что страховые компании могут вовсе отказаться от выплат, если причину взыскания признают сознательными преступными действиями Мерешкина, а не ошибкой. «Тогда вся сумма целиком ляжет на самого господина Мерешкина», — заявил собеседник издания.

Арбитражный управляющий, директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев заявил, что страховые могут выплатить компенсацию в пределах договоров, а после подать иски о компенсации убытков к Мерешкину и «Содействию». «Управляющий имеет основную страховку в размере 10 млн рублей, покрывающую все его проекты, и дополнительную, зависящую от баланса конкретной компании. Она может покрыть основную сумму взыскания. В компенсационном фонде возможно будет взять 5 млн рублей, но потом его должны пополнить своими деньгами все остальные члены СРО. Кто-то из них может от этого отказаться, уйдя в другое объединение. В итоге есть вероятность закрытия СРО из-за такого крупного взыскания с участника», — пояснил Вышегородцев.

Сотрудник компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что у Мерешкина «очень низкие» шансы успешно обжаловать взыскание. «Вероятность успешного обжалования невелика, так как высшая инстанция уже установила факт неисполнения управляющим обязанностей», — вторит ему юрист «Амулекса» Марина Филиппова.

  • Арбитраж принял иск ФНС к Мерешкину в начале июля. Налоговики планировали взыскать с управляющего 2,06 млрд рублей. Сумма в 2 млрд рублей фигурировала в претензиях ФНС к Мерешкину, когда он еще был конкурсным управляющим компании. Так, налоговики отмечали, что дебиторская задолженность «Армакса» на начало 2015 года составляла более 2 млрд рублей, а на начало 2016 года уже 69 млн рублей. При этом сумма в конкурсную массу должника не поступила. Мерешкин якобы не предпринял достаточные меры для взыскания этой задолженности. В начале сентября арбитраж частично удовлетворил требования ФНС и постановил взыскать с Мерешкина 1,79 млрд рублей.

  • Верховный суд (ВС) отстранил Мерешкина от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «Армакс групп» в феврале. Претензии ФНС также заключались в том, что Мерешкин не провел анализ признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Налоговики отмечали, что управляющий частично переложил работу по управлению собственностью на компанию-агента, а также зарезервировал себе на отдельном счете «стимулирующую часть вознаграждения» в 1,57 млн рублей. До ВС спор рассматривался в 3-х инстанциях. Все они вставали на сторону Мерешкина.

  • ООО «Армакс Групп» пыталось построить производство минваты и сэндвич-панелей за 3,5 млрд рублей. Запуск проекта анонсировался на 2014 год. Банкротство предприятия инициировано весной 2015 года банком «Центр-Инвест». К моменту введения конкурсного производства весной 2016 года общая сумма подтвержденного кредиторами долга «Армакса» составляла порядка 5,5 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей перед залоговым кредитором — «Внешэкономбанком».

  • В середине июля 2018 года недостроенный завод «Армакс Групп» по минимальной цене в 447,2 млн рублей выкупила группа «ДорХан». Начальная цена актива на первых торгах была установлена на уровне 2,2 млрд. «Внешэкономбанк» пытался оспорить решение о продаже в первой инстанции и в апелляции, считая, что цена была сильно занижена, однако суд посчитал процедуру продажи правомерной.