27 Сентября 2019 года, 19:54
В пятницу, 27 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе визита в Нововоронеж принял участие в мероприятии, посвященном 55-летию Нововоронежской АЭС (НВ АЭС).

Поздравляя собравшихся, губернатор выразил уверенность в том, что НВ АЭС будет в числе определяющих развитие экономики региона.

«Сегодняшняя дата знаменует важный период в истории страны и области. С пуском первого блока станции наш регион практически полностью был избавлен от дефицита электроэнергии. Сегодня это позволяет нам успешно реализовывать экономические проекты и программы. Экономическая деятельность, налоговые поступления от станции позволяют нам решать многие вопросы социального характера. Мы уверены в том, что НВ АЭС будет в числе определяющих развитие экономики нашего региона предприятий и, прежде всего, города, в котором она находится. Мы видим, что в Нововоронеже появляются значимые объекты, образования, спорта, общественные пространства, и такую работу мы будем продолжать. С момента открытия станция была первопроходцем освоения передовых технологий, сейчас она остается лидером в применении современных научных и технических достижений, разработок. Они используются уже в новом седьмом блоке, что увеличило производительность станции практически в полтора раза. Это, конечно, влияет на показатели экономической работы в области в целом», — сказал Александр Гусев.

Также атомщиков поздравили руководитель НВ АЭС Владимир Поваров и генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Сотрудникам НВ АЭС вручили отраслевые, ведомственные и областные награды.

  • Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

  • Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 работает в штатном режиме после проведения масштабной модернизации. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года. В настоящее время идет этап опытно-промышленной эксплуатации.


Комментарии