19 Сентября 2019 года, 11:42
Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о возможной отставке руководителей департаментов экологии и природных ресурсов Алексея Карякина и ЖКХ Галины Смирновой. Об этом глава региона рассказал в интервью «Вести Воронеж».

Гусев считает, что на департаментах и их руководстве лежит вина за ситуацию с Левобережными очистными сооружениями (ЛОС), из-за которой жители облцентра регулярно жалуются на неприятный запах.

«Это вина департамента экологии и департамента ЖКХ области. У них есть все рычаги, чтобы влиять на ситуацию. Никто из них предметно не то что за изменением ситуации не следил, но даже вникать в причину того, что происходит, не стал. И это продолжалось месяцами. Мне пришлось лично в это вмешиваться — наверное, это самое страшное, я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Но это показало некомпетентность и нежелание этих людей решать проблему. Они будут наказаны, думаю, что у нас поменяется руководство в одном и втором департаменте», — заявил губернатор.

  • О возможном уходе из облправительства Алексея Карякина стало известно еще в июле. Тогда ему прочили пост главы Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. В качестве возможных приемников Карякина называли руководителя управления экологии Воронежа Наталью Ветер и депутата Бутурлиновского райсовета Александра Баймурзаева.

  • В конце августа появились слухи и об уходе Смирновой. Вероятный уход связывали с ситуацией на ЛОС.

  • В мае Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • Участники рынка связывают собственников ЛОС с бизнесменом Вадимом Ишутиным. В последнее время он распродает воронежские активы. В августе стало известно о возможной покупке очистных «РВК-Воронеж».


Комментарии