19 Сентября 2019 года, 15:33
Корпорация AEON Романа Троценко стала третьим резидентом воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» с проектом производства свежемороженого хлеба. Инвестиции в проект составят 4,52 млрд рублей, сообщили в облправительстве.

Проектная мощность предприятия — 81,1 тыс. тонн продукции в год. Планируется создание 600 новых рабочих мест. «В жесткой конкуренции регионов губернатор Александр Гусев убедил инвестора выбрать именно Воронежскую область, а не ОЭЗ в Липецке или Алабуге», — отметили в облправительстве.

  • О планах AEON на открытие предприятия в воронежской ОЭЗ стало известно в середине июля. Тогда инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей.

  • В этом году AEON активно интегрируется в Воронежскую область. Так, в начале июня холдинг «Новапорт», входящий в корпорацию, стал владельцем УК «Авиасервис» — управляющей компании воронежского аэропорта. Позже Троценко сообщил о закрытии сделки по покупке воронежского аэропорта. Сумма сделки — «где-то в районе 3 млрд» рублей, отметил он.

  • Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

  • Первыми резидентами воронежской ОЭЗ в июле стали компания «Балли» и «ИК Масловский». Суммарный заявленный объем инвестиций составил 6,5 млрд рублей. Накануне Гусев сообщил, что до конца года на ОЭЗ могут зайти еще 6 компаний с суммарным объемом инвестиций более 10 млрд рублей.


Комментарии