8 Августа 2019 года, 12:30
Воронежские силовики завершили расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Максима Скоркина и 27 его предполагаемых сообщников. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на воронежский главк МВД.

Фигурантам дела предъявлено окончательное обвинение в создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и легализация преступно нажитых средств.

По версии следствия, начиная с 2010 года, группа якобы осуществляла «финансовые операции без лицензии» на территории Московской, Воронежской, Липецкой, Самарской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Они якобы помогали предпринимателям уходить от уплаты НДС за вознаграждение в 2,8% от суммы обнала. Для этих операций использовались 54 компании-однодневки. Размер предполагаемого дохода группы составил 220 млн рублей, а сумма обналички — 12 млрд рублей.

По словам адвоката Скоркина Романа Ковальчука, его клиент частично признал вину и сотрудничает со следствием. «Он согласен с предъявленным обвинением в части незаконной банковской деятельности, но не согласен с созданием преступного сообщества. У него был бизнес — ряд успешных ресторанных проектов, доля в строительстве. Да, где-то побочно он начал заниматься незаконной деятельностью. Но это ведь все равно предпринимательская статья, неправильно делать из Скоркина руководителя ОПС», — считает защитник. Он оценил, что знакомство со 150 томами уголовного дела займет у обвиняемых порядка 1 года.

  • Дело в отношении Скоркина возбудили в июне 2017 года. Тогда фигурантами дела числились 20 человек, а преступный доход группы оценивали в 20 млн рублей.

  • Скоркин ранее был известен в Воронеже как автор ресторанных проектов Diablo, «Чао-какао», «Время Че», Dissidents Club Vinoteca, Меsto. Большинство из них потерпело неудачу.