23 Августа 2019 года, 10:30
Регуправление СК завершило расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве при строительстве автоцентра дилерской сети «Модус» на окраине Воронежа. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Обвинение в хищении 155 млн рублей из бюджета предъявлено 3-м бывшим топ-менеджерам «Модуса»: бывшим директорам по строительству и финансам ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также экс-гендиректору воронежского юрлица холдинга — «Воронеж-Реалти» Константину Дрозду. Их подозревают в 2-х эпизодах мошенничества.

По версии следствия, весной 2010 года Пашенцев и Новичков якобы разработали план хищения бюджетных средств путем возмещения НДС при строительстве 3-х шоурумов и цеха кузовного ремонта и покраски в дилерской деревне «Модуса» на выезде из Воронежа. Они якобы договорились с подрядчиком на строительство объектов за 237,6 млн рублей, но сделку провели через «РемСтройКомплекс» и «Век-Строй», которые в деле называются «фирмами-однодневками».

После этого управленцы якобы изготовили подложные договоры генподряда за подписью гендиректора «Воронеж-Реалти» Надежды Лещенко (занимала должность до октября 2011 года) на гораздо большую сумму — 589,1 млн рублей. Дрозд, пришедший на смену Лещенко и якобы посвященный в преступный план, подписал акты приемки и другие фиктивные документы. Таким образом, обвиняемые могли похитить из бюджета 89,7 млн рублей путем возмещения НДС, считают силовики.

Второй эпизод также связан со строительством автоцентра. Подозреваемые якобы могли похитить почти 65 млн рублей, выданных в качестве компенсации на оплату части процентов за пользование кредитом, полученной по областной программе поддержки инвестпроектов. Кредит под строительство автоцентра на сумму в 565 млн рублей выдавал банк «Возрождение».

Все фигуранты дела свою вину отрицают. Константин Дрозд утверждает, что числился в «Воронеж-Реалти» «номинальным гендиректором». «Я не принимал никаких решений, связанных с выделением субсидий и компенсацией НДС. Платежи по кредиту шли с марта, хотя я стал гендиректором только в октябре. До этого момента все документы подписывала Надежда Лещенко», — настаивает управленец.

Также он отмечает, что «РемСтройКомплекс» строил салоны «Модуса» в Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, а потому вряд ли может считаться «однодневкой».

  • Изначально одним из фигурантов дела выступала Надежда Лещенко. В октябре прошлого года стало известно о завершении уголовного преследования в ее отношении. Этому, помимо прочего, поспособствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Позже адвокат Константина Дрозда Евгений Пискунов обращался к Титову с просьбой выступить в защиту и его подзащитного.

  • По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», в дальнейшем областная прокуратура якобы вернула Лещенко статус подозреваемой, но в июне 2019 года СКР вновь постановил прекратить ее преследование.