14 Августа 2019 года, 12:11
Бывшего директора воронежского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова проверяют силовики. Внимание правоохранителей привлекли контракты связанные с «умными светофорами», сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на собственные источники.

В сомнительных торгах фигурировали крупные суммы, к примеру, в 55 млн рублей. Трофимов находится на свободе, обысков в управлении транспорта, к которому относился центр не проходило.

Сам Трофимов во вторник, 13 августа, покинул должность, де-юре по собственному желанию. При этом у руководства якобы есть претензии к его работе. «Речь идет не только о финансовой дисциплине, но и о выполнении простых обязанностей по содержанию дорожных знаков, по опиловке деревьев, мешающих обзору светофоров. Мэр Вадим Кстенин принял отставку руководителя учреждения, который вчера написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сведениями о следственных действиях в управлении транспорта, как и о задержании каких-либо сотрудников администрации или подведомственных учреждений муниципалитет не располагает, в случае возникновения вопросов у правоохранительных органов по поручению главы Воронежа, структурные подразделения администрации окажут им полное содействие», — заявили в мэрии Воронежа.

  • Юрий Трофимов руководил ЦОДД с 2017 года. Ранее работал в воронежском УФСИН, некоторое время даже возглавлял управление.

  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах. Активно внедрять систему на улицы Воронежа начали в 2017 году.