16 Августа 2019 года, 08:56
Упраление Росимущества по Воронежской области обратилось в арбитраж с иском к местной религиозной организации (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины». Суть претензий в материалах суда пока не раскрывается.

Источник «КоммерсантЪ-Черноземье», знакомый с ситуацией, сообщил, что чиновники добиваются расторжения договора безвозмездного пользования лютеранской кирхой Святой Марии Магдалины, расположенной в центре Воронежа — на ул. Карла Маркса, 65.

«Согласно федеральному закону, объектами религиозного культа, которые являются федеральными памятниками, могут пользоваться только централизованные религиозные организации (ЦРО), то есть те, которые имеют некий центр и подразделения на местах. Воронежский приход являлся частью евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания, но в 2017 году он был выведен из ее состава. Если они лишены статуса прихода, то на каком основании занимают помещение?», — вопрошает собеседник.

Глава прихода Анатолий Малахов утверждает, что де-юре МРО до сих пор находится в структуре ЦРО. Он заявил, что воронежские священники в июне 2017 года якобы сами приняли решение о выходе из церкви Аугсбургского Исповедания. Причиной стало как раз то, что ЦРО просило «переписать» кирху Святой Марии Магдалины на нее в рамках федерально закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (принят в 2010 году). Воронежские лютеране попытались оформить свою ЦРО, но Минюст уже 6 раз отклонил их заявку.

«Мы получили храм как автономная религиозная организация, в договоре четко прописано, что речь идет о МРО, а не о ЦРО. В церковь Аугсбургского Исповедания мы добровольно вступили годом позже, уже с храмом. Более того, юридически наш выход из ЦРО до сих пор не оформлен. Поэтому никаких последствий для договора безвозмездного пользования быть просто не может. Пусть чиновники не лукавят», — заявил Малахов, комментируя претензии чиновников. Он заявил, что намерен просить помощи у зарубежных лютиранских организаций: немецких, венгерских и других.

  • Кирха Святой Марии Магдалины была построена в 1811–1819 годах на пожертвования лютеранской общины и благотворительные средства горожан. В 1850 году к ней пристроили 2 флигеля. Храм был передан приходу в 2006 году. В 2015 году он получил статус кафедрального собора. В 2016 году МРО пыталась через суд получить в собственность и флигели, но безуспешно.


Комментарии