20 Августа 2019 года, 08:55
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора воронежского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова мог стать «откат» на сумму в 1,3 млн рублей. Об этом сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Трофимов якобы получил деньги от субподрядчика самого крупного контракта на установку в Воронеже умных светофоров — на 56 млн рублей. Контракт был заключен в декабре 2017 года. Подрядчиком выступала компания «ТехноНиппон».

После выполнения работ к исполнителю возникли претензии. Выяснилось, что у металлических опор, на которое устанавливали оборудование, не было антикоррозионного покрытия. В итоге «ТехноНиппону» не доплатили 15 млн рублей и взыскали штраф в порядка 500 тыс. рублей.

Оцинковкой, по данным издания, якобы занялся субподрядчик, которого лично посоветовал Трофимов. Эта компания и получила за работы оставшиеся 15 млн рублей, с которых якобы выплатила Трофимову 1,3 млн рублей.

По данным издания, сразу после задержания Трофимов начал сотрудничать со следствием, в связи с чем его отпустили под подписку о невыезде.

  • Юрий Трофимов руководил ЦОДД с 2017 года. Ранее работал в воронежском УФСИН, некоторое время даже возглавлял управление. На прошлой неделе стало известно о его увольнении с поста директора ЦОДД на фоне проверки со стороны силовиков. Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела о получении взятки. По этой статье Трофимову грозит до 12 лет лишения свободы.

  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах. Активно внедрять систему на улицы Воронежа начали в 2017 году.


Комментарии