27 Августа 2019 года, 14:00
Дело о превышении полномочий в отношении 4-х воронежских экс-полицейских дошло до суда. Речь идет о бывших оперуполномоченных уголовного розыска Дмитрии Максимове, Александре Шевченко, Владимире Пыркове и Владимире Черникове, передают «Вести Воронеж».

Дело возбуждено из-за истории с исчезновением Виктора Шилова. Следователям не удалось доказать, что Шилова нет в живых. Дело о его исчезновении и убийстве выделено в отдельное производство, сообщил изданию адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Локтев. Максимова и Пыркова также обвиняют в еще одном эпизоде превышения полномочий, а также в незаконном проникновении в жилище.

Мама Виктора Шилова — Надежда — настаивает, чтобы полицейские получили обвинение хотя бы в похищении человека группой лиц. «Мне объяснили, что мы не можем быть потерпевшими по делу о превышении должностных полномочий. Там должен быть живой человек потерпевший, который стал жертвой преступления. Поэтому, скорее всего, нас лишат прав потерпевших в суде», — заявила женщина. Обвиняемые свою вину в совершении преступления отрицают.

«По результатам служебной проверки в октябре 2018 года данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство. Кроме того принципиальная оценка дана руководителю городского управления и его заместителю — они привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, так и руководителю отдела полиции, который был понижен в должности», — прокомментировали в ГУ МВД России по Воронежской области.

  • Полицейских задержали в начале сентября 2018 года. Им вменяли 286 статью УК (превышение должностных полномочий). СК по региону возбудил уголовное дело об убийстве. Ранее сообщалось, что оба дела якобы объединены в одно производство.

  • В начале ноября «Медиазона» раскрыла имена подследственных полицейских и некоторые детали расследования, показания свидетелей и одного из подозреваемых. Так, Шевченко после задержания якобы рассказал, что после побоев, нанесенных ими Шилову, тот скончался в полицейской машине. Однако позже Шевченко от своих показаний отказался, пояснили в издании.


Комментарии