2 Июля 2019 года, 10:20
Центральный райсуд Воронежа начал рассмотрение иска Виктора Ковалевского с требованием признать его увольнение с поста директора музея-заповедника «Костенки» незаконным. О ходе первого заседания сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Первым перед судом выступил сам экс-директор музея. Он заявил, что не понимает мотивов своего увольнения. На суде было объявлено, что претензии работодателя — регионального департамента культуры — относятся к трем незакрытым банковским счетам, которые Ковалевский не указал в декларации за 2017 год, а также к грантам на раскопки, полученных музеем без участия областных чиновников.

Ковалевский пояснил, что банковские карты, о которых идет речь, он не использовал и просто забыл о них: на первой был нулевой баланс, на второй он составлял менее 100 рублей, третья была открыта в рамках ипотечного кредита и якобы никогда не использовалась.

Представитель департамента заявил, что увольнение произошло по итогам прокурорской проверки, которая и выявила вышеупомянутые нарушения. Судья обратила внимание чиновника на то, что в представлении прокуратуры не было указаний об увольнении. Кроме того, ее смутило, что Ковалевский единственный сотрудник департамента, уволенный по результатам проверки, которая выявила нарушения и у других руководителей.

Также судья попросила представителя департамента объяснить, какой ущерб области был нанесен в результате того, что Ковалевский получал гранты не через ведомство, а напрямую от федеральных фондов. Представитель депкульта пообещал пояснить эти претензии на следующем заседании. Его назначили на 15 июля.

  • Ковалевский возглавил «Костенки» в 2013 году. В апреле текущего года региональная прокуратура объявила о возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате. По версии силовиков, директор музея якобы неправомерно оплачивал работы по археологическим исследованиям за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Ковалевский свою вину отрицает.

  • В середине мая Ковалевский сообщил о своем увольнении. Исполняющим обязанности директора музея была назначена главный научный сотрудник Ирина Котлярова. Позже экс-директор направил в суд иск об оспаривании увольнения.

Комментарии